Безопасность ребенка во время учебного дня

Август – последний месяц лета. На пороге новый учебный год.

Несмотря на то, что администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье учеников, и правила безопасности школьники изучают на уроках дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», дети ежегодно попадают в неприятные ситуации, таящие в себе опасность.

Действительно, не существует ребенка, который, учась в школе, не попал бы хоть раз в неприятную историю, либо в качестве жертвы, либо как сообщник или виновник. Детей могут дразнить, «эксплуатировать» дети постарше и сильнее; они могут попадать в ситуации, когда будут ощущать страх и неуверенность.

Психологи советуют чаще разговаривать со своими детьми. Искренне интересоваться жизнью своего ребенка.

Следует ли вмешиваться если дети рассказывают вам о неприятных ситуациях, произошедших во время учебного дня?

Необходимо спросить об этом своих детей, выслушать, что они скажут, и позволить им самим решить, нужна ли им ваша помощь. Зачастую дети в ней вовсе не нуждаются, а просто хотят обсудить ситуацию с взрослым. Однако, следует понимать, что событие, которое может казаться взрослым пустяком, в глазах ребенка иногда достигает масштабов беды.

Что же делать, когда у ребенка проблемы в школе?

  • Познакомьтесь с учителями, поинтересуйтесь у них, как идут дела у ваших детей.
  • Если возник конфликт между учителем и ребенком, не принимайте чью-либо сторону, пока сами во всем не разберетесь. В случае, если у ребенка с учителем постоянно возникает одна и та же проблема, не молчите и не успокаивайтесь, пока все не выясните. Настойчивость — единственная в своем роде тактика, дающая наибольший эффект при решении проблемных ситуаций. А разговор, при котором присутствуют учитель и ученик — действенный прием, чтобы выяснить истинное положение дел и наладить отношения.
  • Обязательно рассказывайте детям о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем. А начать стоит с его поведения, где обязательно напомнить, что по лестницам следует перемещаться аккуратно, не стоит выходить за пределы школьного здания без необходимости, сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя, не бегать по коридорам, не разливать и не разбрасывать остатки еды, так как из-за этого кто-то может упасть, нельзя курить, нецензурно выражаться и употреблять спиртные напитки.
  • Следует объяснить ребенку, что не стоит оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства. Скажите ребенку, что личные вещи нужно всегда держать при себе или в специальных ящиках для учеников в школе, если это предусмотрено. В случае кражи нужно рассказать обо всем учителю или охраннику.
  • Никогда не исключайте случая, когда в школу может зайти посторонний взрослый человек. Ребенку следует избегать темных углов в школе, подвалов, подсобок и чердаков. И в случае, если зайдя в туалет, ученик обнаружил там незнакомого взрослого человека, следует немедленно выйти.
  • Если же ребенок попал в опасную ситуацию, то нужно как можно скорее сообщить о случившемся преподавателю или охраннику.
  • А если ребенок почувствовал себя плохо, то преподаватель должен довести его до медицинского кабинета, а в том случае, если у него есть особые заболевания, родители должны изначально рассказать о них учителю и школьному медицинскому работнику.
  • Объясните ребенку, что не стоит решать конфликты с одноклассниками «кулаками», лучше это сделать мирным путем, просто обсудив ситуацию — это намного эффективнее. И тем более, не стоит ввязываться в чужие драки, лучше сообщить о происходящем учителю, чтобы прекратить конфликт.
  • Не стоит дружить с «плохими» школьниками — те, кто носит с собой ножи, предлагают наркотики и т.п.. Ребенку нужно сообщить о таких ребятах родителям.
  • Если вы обнаружили, что ребенок боится выходить из дома или пропускает занятия в школе, постарайтесь в доверительной беседе выяснить у него, не связано ли такое поведение с угрозами в его адрес. Распространенная в некоторых школьных учреждениях и дворовых компаниях «трясучка» (требование под угрозой насилия карманных денег старшими подростками у младших школьников) на языке уголовного права называется вымогательством. Именно безнаказанность таких правонарушителей впоследствии приводит к  печальным результатам. Объясните ребенку, что плохих последствий можно избежать, если не держать тайн от родителей. При этом о каждом случае вымогательства обязательно сообщите в отдел полиции по делам несовершеннолетних.
  • Не забывайте о безопасности ребенка по дороге в школу. Родителям следует знать, что основой безопасности ребенка по пути в школу и обратно является знание хотя бы элементарных правил дорожного движения. Лучше выбрать один маршрут от дома до школы и обратно, избегая мало освещенных или малолюдных мест, подворотен, и ходить только этим маршрутом. Хорошо, если ребенок идет в школу или возвращается в сопровождении взрослых или в компании одноклассников, друзей.
  • Не нужно постоянно вмешиваться в школьную жизнь ребенка и решать за него проблемы, учите ребенка самостоятельности! Помните, если вы будете решать за него все проблемы, то у него не выработаются собственные навыки в разрешении сложных жизненных ситуаций. Дети должны сами справляться с возникающими трудностями. Объясните, что каждый может попасть в неприятную ситуацию, поэтому их не стоит бояться, просто нужно быть к ним готовым!
  • Будьте всегда доступны для собственного ребенка. У него всегда должна быть возможность до вас дозвониться и поделиться своими проблемами, попросить совета и вы, в свою очередь, будете знать, что происходит с вашим ребенком.

 

Материал подготовлен специалистом по охране труда Мельниковой Э.В.

 

Похожие статьи

Оставьте комментарий..