Берегите детей от огня и пожара!

Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого ребенка в привычку. Все мы (дома – родители, в детских садах – воспитатели, в школе – преподаватели) обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, немедленно устранять причины, которые могут привести к беде.

Самое главное – никогда не оставлять детей (особенно дошкольного возраста) без присмотра. Начиная с 3-х, 4-хлетнего возраста можно начинать учить детей обращаться с огнем. При этом:

— не позволять малышам играть со спичками, хранить спички в местах недоступных для детей;

— объяснить, что нельзя включать электронагревательные приборы, зажигать газ, нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы;

— не поручать детям топку печей.

Простые запреты обычно малоэффективны, ребенку нужно все объяснять и рассказывать. Еще лучше собственным примером показать детям навыки осторожного обращения с огнем. Вспомнить самим и еще раз повторить с детьми основные правила пожарной безопасности:

  1. Нельзя курить в комнатах, где находятся дети. Нельзя оставлять на виду спички, сигареты и окурки – это лишний соблазн для детей.
  2. Если Ваш ребенок еще совсем мал, нельзя оставлять его без присмотра.
  3. Если ребенок уже достаточно подрос и сам подогревает себе обед, научить его правильно пользоваться электроприборами и газовыми горелками.
  4. Особую опасность представляют для детей бытовые электроприборы. В комнате, где играют дети, их должно быть минимум. Надо научить ребенка выключать все бытовые электроприборы сразу же после использования и не оставлять телевизор «в режиме ожидания».
  5. Дети постарше очень любят разводить костры на улице и бросать в огонь взрывоопасные баллончики, лампочки, петарды. Необходимо рассказать детям, насколько опасны такие игры.
  6. В случае возникновения пожара малыши даже не пробуют спастись, а прячутся от опасности. Поэтому надо объяснить ребенку: неважно, по чьей вине произошел пожар (часто, осознавая свою вину, дети прячутся, боясь гнева взрослых), в первую очередь необходимо покинуть горящую квартиру, дом и бежать к соседям, а они уже вызовут пожарную охрану по телефону 101, либо по мобильному 112.
  7. Если в доме дым, пробираться к выходу нужно на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью. Можно потренироваться вместе, ведь именно в ходе игры дети лучше усваивают полезную информацию.
  8. Строго запретить детям возвращаться в горящее здание, даже если там остался любимый котенок или щенок. Сказать, что спасение от огня – это работа пожарных.
  9. Если ребенок обжегся, обожженное место необходимо подставить под струю холодной воды на 5-10 минут, пока не спадет боль, но ни в коем случае не смазывать ни маслом, ни кремом, ни зеленкой.
  10. Если на ребенке загорелась одежда, он должен знать, что самое худшее в этой ситуации – бежать, ведь огонь разгорится еще сильнее. Необходимо упасть на землю и кататься, пока не собьешь пламя.

Обучение детей мерам пожарной безопасности — дело особое и не менее важное, чем обучение письму и чтению. Необходимо научить ребёнка, в случае возникновения пожара, незамедлительно вызывать пожарную охрану.

Выучить с малышом номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС России 101 и 112. Внести этот номер в мобильный телефон вашего ребёнка и научить его вызывать пожарных с мобильника.

В квартире около телефона (или на самом аппарате) написать телефонные номера экстренных служб — 101, 102, 103, ближайшего отделения полиции, соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников. В напряжённой обстановке даже взрослые не могут вспомнить нужный номер.

Чтобы вызвать пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребёнком сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и рабочим телефоном родителей.

ПОМНИТЕ: маленькие дети прячутся от пожара в укромные места (под кровати, столы, в шкафы, подвалы). Объясните детям, что делать этого НЕЛЬЗЯ. Наоборот, необходимо как можно скорее покинуть горящее помещение.

Проходя через горящее помещение, надо накрыться с головой мокрой материей. В крайнем случае, дышать через влажный платок или ткань, чтобы защититься от токсичных продуктов горения. Через задымленное помещение двигаться ползком или пригнувшись: в этом случае меньше вероятность задохнуться.

Дети берут пример с вас, уважаемые взрослые. Не подавайте им дурных примеров — не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки в мусорные ведра, не оставляйте без присмотра включённые электроприборы и топящиеся печи. Уважайте и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Научите детей обращаться с огнем, ведь от этого, возможно, будет зависеть их здоровье или, даже, жизнь!

 

Материал подготовлен специалистом по охране труда Мельниковой Э.В.

Related posts