Безопасность детей – главная задача взрослых

Прозвенел веселый, долгожданный последний звонок и наступило лето. А вместе с ним и опасная пора детского травматизма – период школьных каникул, когда у детей много свободного времени и они чаще остаются без присмотра взрослых. Любопытство, подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности – эти особенности детей могут провоцировать различные несчстные случаи.
Вот примеры печальной статистики. От травм и несчастных случаев умирает больше детей,
чем от детских инфекций. Ежегодно в России обращаются в травматические пункты свыше 500000 детей с различными травмами. Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше
трех лет. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы
у мальчиков бывают чаще, чем у девочек. В России ежегодно от транспортных наездов
погибает около 10000 детей, тонет до 3500 детей в год. Чаще смертельные исходы
встречаются у детей с низкой успеваемостью, с негативным отношением к учебе.
Дети падают с высоты, обливают себя кипятком, глотают таблетки. Одни гибнут, другие остаются инвалидами на всю жизнь. К этому приводят травмы, связанные с повреждением позвоночника, конечностей, сопровождающиеся ампутацией пальцев, кистей, стоп, потерей зрения и травмой головного мозга. Поражение пальцев происходит при попадании их в двери, окна, когда их закрывают с силой взрослые. Глаза повреждаются при неосторожном обращении с острыми и колющими предметами, игре с огнем и взрывоопасными предметами.
Дети стремятся познать мир и это нормально, так должно быть. Но, к сожалению, процесс знакомства с новым, неизвестным может быть небезопасным. Причем на первом месте стоит домашний травматизм, а потом уже улица, школа, занятия спортом и прочее. На долю домашнего травматизма приходится от 50 до 75% всех несчастных случаев.
Это:
• падения с высоты;
• травмы в лифте;
• электротравмы;
• ожоги (химические, тремические, солнечные);
• укусы животных;
• повреждения от режущих и колющих предметов.
Сюда же следует добавить отравления и поподание инородных тел в дыхательные пути ребенка.
Очень часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии и даже по вине родителей и других взрослых. Хотя именно взрослые должны предусмотреть и не допускать познание ребенком мира через риски и опасности. Защищать детей от бед, устранять опасные ситуации, обучать правилам безопасного поведения – главная задача взрослых. Дети должны четко усвоить: несчастья можно избежать, если вести себя правильно.
Наша ответственность за безопасность детей (и своих и чужих!) особенно возрастает в период летних школьных каникул. Мы, взрослые, – родители, учителя, тренеры, бабушки, дедушки, соседи, родственники и просто прохожие, не должны оставаться равнодушными, когда речь идет о детских жизнях и детском здоровье.
Но именно от родителей в первую зависит правильное, безопасное поведение детей. Родители, любите и берегите своих детей. Занимаясь их воспитанием, учите правилам безопасности дома и на улице, при общении с незнакомыми людьми, занятиями в школе и спортивной секции, учите ребенка предвидеть скрытую опасность. Помните: жизнь и здоровье ребенка – ваша ответственность.

Специалист по охране труда Мельникова Э.В.

Related posts