Почему я не решаюсь обратиться к психологу?

Если вы чувствуете потребность обратиться за психологической помощью, но есть какие-то сомнения или предубеждения – эта информация для вас.

« Я могу все обсудить с подружкой (другом, мамой, папой и т.п.)»
Хорошо, когда можно делиться своими трудностями с близкими людьми. Но работа психолога – это не только сочувственное выслушивание вашего рассказа. Психолог внимателен к тому, как вы говорите, как расставляете акценты, интонируете, жестикулируете. Здесь кроется важная информация, которая помогает выйти на причину возникшей проблемы.
«С чего это кто-то будет учить меня жить»
Психолог точно не будет. Вы сами и эксперт, и хозяин своей жизни. Но, находясь внутри проблемы, бывает сложно увидеть пути ее решения. Психолог помогает обратить внимание на то, что по каким-то причинам ускользает от вашего внимания, найти, где «притаился» заветный ресурс или способ разрешения трудной проблемы.
«Я справлюсь сам»
Прекрасно, если так. Но когда наших знаний и умений в определенной области не хватает, мы обращаемся к специалистам – врачам, юристам, автомеханикам, сантехникам. Психолог не исключение. Для решения любых проблем всегда полезен профессиональный подход.
« А я не псих, мне психолог ни к чему»
«Психи» – это к психиатру. Психолог работает со здоровыми людьми, у которых возникают жизненные сложности, например: регулярно повторяющиеся негативные ситуации, такие как ошибки в выборе партнера, невозможность наладить отношения с супругом или детьми, однотипные сложности на работе и другие. Но порой решение обратиться к психологу и дальнейшая работа требуют внутренней силы и решительности.
«Я больше не хочу вспоминать об этом, это слишком больно.»
Забыть – иногда единственный, как кажется, доступный способ избавления от болезненной проблемы. Однако иллюзия забывания оказывает двойное негативное воздействие на тех, кто его применяет. Во-первых, забыв о болезненной ситуации, обстоятельствах ее вызвавших и своих действиях в ней, вы рискуете в следующий раз «наступить на те же грабли». Во-вторых, память о болезненной ситуации все равно живет в вас, незавершенная ситуация продолжает мучить и отравлять жизнь. Поддержка, которую окажет психолог, поможет без болевого шока приблизиться к травмирующей ситуации для того, чтобы завершить с ней отношения.
«Мне стыдно открываться незнакомому человеку.»
В нашей жизни случаются ситуации, о которых стыдно вспоминать и думать. Именно поэтому в работе психолог опирается на безусловное принятие клиента таким, каков он есть, без оценки и осуждения. Такое принятие помогает клиенту пройти сквозь стыд, понять свое эмоциональное состояние и по-новому взглянуть на сложную ситуацию. Очень часто такой новый взгляд находит и способ решения проблемы.
«Мне никто не поможет. Это судьба.»
Если вы находитесь под воздействием «злого рока» и «тяжелой судьбы», то, скорее всего, здесь причины психологические. Они умело маскируются под внешние обстоятельства, которые выше ваших сил. Обратившись к психологу, вы сможете постепенно разобраться, увидеть и понять истинные истоки своих проблем.
«Лучший психолог – бутылка водки (вина, виски и далее по списку)»
С алкоголем облегчение приходит во время «работы», но после наступает расплата (похмелье, усугубление проблемы, досада на себя, и т.п.). Работа с психологом от «работы» с бутылкой отличается тем, что бывает больно (трудно, тяжело) во время работы, а после приходит облегчение: неразрешимые проблемы преобразуются во вполне посильные задачи, а вы находите понятный алгоритм и силы для их решения.

Психолог в социальной сфере ООМР Балахнина Т.Г.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..