Способы проявления любви к ребенку

 По материалам Проекта «Межрегиональная социальная служба по профилактике социального сиротства в семьях, где родители затронуты проблемами алкогольной зависимости «Здоровая семья для ребенка», реализуемого  Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, с 01 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.

Дети остро нуждаются в любви и пытаются отыскать ее проявление в различных знаках внимания: словах, жестах, выражении лица и т.д. Недостаточно только испытывать любовь к детям, следует правильно ее выражать. Детям хочется, чтобы родители постоянно общались с ними, разговаривали, слушали, смотрели на них, гладили, целовали. Таким образом, любовь становится инструментом, который родители намеренно или невольно используют в воспитании.

Гэри  Чепмен в своей книге «Пять языков любви» выделяет   5 проявлений любви:

  • слова поддержки,
  • физическое прикосновение,
  • качественное время,
  • служение,
  • получение подарков.

Если ваш ребёнок часто дарит вам подарки, заворачивая их и вручая их вам с особенным блеском в глазах, то, наверное, основной язык вашего ребёнка – «язык получения подарков». Он даёт вам, потому что желает получить. Если вы видите, что ваш сын или ваша дочь всегда пытается помочь своему младшему брату или сестре, это, возможно, означает, что его основной язык любви – это «акты служения». Если он или она часто говорят вам, как хорошо вы выглядите и какой вы хороший отец или хорошая мать, и как хорошо вы справляетесь со своей работой, то это указатель того, что его или ее основным языком любви являются «слова поддержки». То есть, ребенок не думает, что «если я подарю подарок, то родители тоже подарят мне подарок, если я прикоснусь, то ко мне тоже прикоснутся»; мотивацией его поведения являются его собственные эмоциональные желания. Возможно, на основании своего опыта он уже знает, что когда он делает или говорит определенные вещи, то обычно получает соответствующую определенную реакцию со стороны родителей. Таким образом, он говорит или делает то, что в итоге приведет к удовлетворению его эмоциональных потребностей.
Для того чтобы быть успешным родителем, практикуйте общение с каждым из детей на его языке любви. Регулярно говорите на всех пяти языках до тех пор, пока не определите основной язык любви каждого из детей.

Слова одобрения.  Приятные слова – как сотовый мед: сладость душе и исцеление телу. Сердце человека радуется, когда он слышит приятные слова: похвалу, одобрение, слова любви и симпатии. Дети расцветают от такого общения, в них растет чувство собственного достоинства, крепнет уверенность в себе. Обучая наших детей, мы тяготеем к критике их неудач. Если переусердствовать, то это может повлечь за собой разрушительные последствия в его взрослой жизни. Примите решение хвалить вашего ребёнка на следующей неделе за любое дело, которое он сделал правильно. Минимум два комплимента в день – это хорошая цель. Для ребенка, чьим основным языком любви является язык «слов поддержки», наша негативность, критика, требования наносят ужасный удар по психике. Старайтесь реже требовать, а чаще просить.

Качественное время. Откройте для себя интересы своего ребёнка и узнайте  о нем/ней всё, что возможно. Присутствуйте в полной мере, отдавая ребёнку своё безраздельное внимание. Когда отец сидит на полу с двухлетней дочкой и катает   ей мячик, то его внимание не  сконцентрировано на мячике. Оно сконцентрировано на его дочери. В этот краткий момент, независимо от его скоротечности, они вместе. Если же в тот момент, когда он катит мячик и разговаривает по телефону, то его внимание рассеянно. Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить своему ребёнку (или каждому из детей) по крайней мере, несколько минут качественного времени. Сделайте это своим приоритетом.

Получение подарков.  Подарки – это визуальное олицетворение любви. Визуальные символы для некоторых детей являются наиболее важными, чем все остальные. Подарки, если с ними переборщить, могут потерять свой смысл и привить ребёнку ложный набор ценностей. Но подарки, которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как на пример: «Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый подарок», могут помочь удовлетворить потребность ребёнка в любви. В следующий раз, когда будете дарить подарок своему ребёнку, сопроводите его словесным выражением любви.

Акты служения. Купание, кормление и одевание требует массу усилий в первые годы жизни ребенка. Затем приходит черед приготовления пищи, стирки и глажки. Затем – приготовление завтрака перед школой, помощь в выучивании уроков. Это все воспринимается многими детьми как само собой разумеющееся, но для некоторых из них – это выражение любви к ним. Выберите то, что не является особо важным для вас, но очень важно для вашего ребёнка. Овладейте новыми навыками в сфере техники, отремонтируйте вместе с ним велосипед или подготовьте работу на конкурс для того, чтобы стать более крутым родителем.

Физическое прикосновение.  Обычно многие родители берут маленького ребенка на руки, баюкают его, целуют, прижимают к себе и говорят ему всякие слова. Задолго до того, как ребенок начнет понимать значение слова любовь, он чувствует, что его любят. Объятия, поцелуи, держание за руку – все это передает ребенку чувство любви. Примите во внимание возраст, темперамент, язык любви и т.д. каждого ребёнка и найдите индивидуальный подход к каждому из них в этой области. По мере их взросления вам будет необходимо очень тонко чувствовать ситуацию и поддерживать постоянную привычку прикосновения с целью поддержки.

 

Наблюдайте за своими детьми.
Смотрите за тем, как они выражают свою любовь другим.
Это – ключ к их языку любви.

 

                                                                                        К публикации подготовила Балахнина Т.Г.,

                                                                                        психолог в социальной сфере
Отделения социальной помощи семье и детям №1

Похожие статьи

Оставьте комментарий..