Внимание! Лето – сезон кишечных инфекций!

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями, протекающими с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
К острым кишечным инфекциями относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев, что определяется как целым рядом особенностей организма ребёнка, так и активным вовлечением детей в общественную жизнь.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети  –   в возрасте от 1 года до 7 лет.  На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев, что определяется как целым рядом особенностей организма ребёнка, так и  активным вовлечением детей в общественную жизнь. Среди детей распространение таких заболеваний, как острые кишечные инфекции, часто происходит через «грязные» руки.

Поэтому всем следует объяснить, что руки необходимо мыть:

– до и после посещения туалета;

– перед приготовлением еды и до приема пищи;

– после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

– после очищения носа или чихания;

– после прикосновения к животным, в том числе собственным;

– после посещения общественных мест, особенно транспорта.

Так же необходимо знать, как правильно мыть руки:

  1. Намочить руки проточной водой.
  2. Намылить жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
  3. Взбить пену и распределить ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
  4. Тереть руки как минимум 20-30 секунд. Не забывать тщательно мыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.
  5. Тщательно смыть пену.
  6. Вытереть насухо бумажным полотенцем.

Следует не забывать, что при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
  4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  8. При приготовлении пищи – соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  9. Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ним .
  10. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
  11. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Помните! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Материал подготовил: специалист по охране труда ГБУ ЦСПСД Мельникова Э.В.

Related posts