Охрана прав детства

По материалам Проекта «Межрегиональная социальная служба по профилактике социального сиротства в семьях, где родители затронуты проблемами алкогольной зависимости «Здоровая семья для ребенка», реализуемого  Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, с 01 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.

                                                                                                                                  Семья – не главное, семья – это все (Майкл Дж. Фокс)

                                    Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения. (А.П. Чехов)

Счастливое детство

Что такое счастливое детство для ребенка? В данном случае ответить на этот вопрос можно однозначно – это семья!

Семьи бывают разные: большие, маленькие, с одним родителем, с двумя, с бабушками, с дедушками; так и ситуации бывают разные, одни семьи обеспечены, социально, психологически и физически здоровы, другие испытывают различные жизненные трудности. Однако есть кое-что общее, в любой семье главное – истинная родительская любовь к ребенку.

Маленький человек счастлив если в его семье нет насилия и жестокости, оскорблений, унижений. Родители признают, что этот человечек личность, их продолжение. Необходимо помнить о том, что период детства ребенок проживает один раз, каждый день, час, минуту, секунду, и это время невозможно вернуть назад, поэтому любить малыша нужно всегда, дарить ему ласку, нежность, заботу.

 

Право ребенка на семью

Не случайно одним из важнейших прав ребенка признается – право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации), право за заботу родителей (статья 7 «Конвенция о правах ребенка»). В преамбуле «Конвенции о правах ребенка» признается, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

 

Ответственность родителей за воспитание детей

Полноценное развитие личности ребенка возможно только тогда, когда родители принимают на себя ответственность за его воспитание, при этом используя ненасильственные методы. Ответственное родительство – это высшая ступень развития семьи. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п.2, статья 38 Конституции РФ) Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации).

Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (14.1. №124 – ФЗ). Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (п.2, статья 38, Конституция РФ). Родители в равной степени заботятся о ребенке, несут равные обязанности. Всегда должны учитываться интересы детей, прежде всего когда родители (законные представители) выступают в защиту их прав и интересов.

 

Воспитание без насилия и жестокости

Как воспитать ребенка без наказания, возможно ли это? С одной стороны, мамы и папы хотят, чтобы их малыш получил «отличную путевку» в жизнь, они любят своего ребенка. С другой стороны, у родителей есть собственный опыт, он может быть связан с применением жестокого обращения, также в современном мире взрослым трудно справляться со сложными жизненными ситуациями (потеря работы, нехватка денег, развод, злоупотребление алкоголем и т.д). Поэтому необходимо помнить, что ни в коем случае заложником таких ситуаций не должны и не могут быть дети! В понимании малыша семья является защитой и опорой, родители образец для подражания. Опыт семейного воспитания малыш будет копировать в своей жизни как некую норму. Поэтому главное для родителей – своевременное преодоление трудностей, обращение за помощью. Гарантом защиты детей от жестокого обращения и насилия в семье является ряд нормативно – правовых документов и законодательных актов:

Согласно Декларации прав ребенка ООН (принцип 9) – ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

Конвенция ООН о правах ребенка – основной международный правовой документ, защищающий ребенка от жестокого обращения. Статья 19 определяет меры защиты: государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

 

Федеральный закон N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

В первые именно здесь указано (в 4 статье закона), что государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти РФ.

Во второй главе «Основные направления обеспечения прав ребенка РФ» указывается на обязанность родителей, педагогов и др. содействовать ребенку в реализации его прав и законных интересов. Пункт 1, статьи 9 устанавливает абсолютный запрет на ущемление прав ребенка в семье.

 

Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. В целом документ регулирует вопросы семейных отношений В главе 11 «права несовершеннолетних детей» (раздел 4): право ребенка жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, на защиту от злоупотребления со стороны родителей, имущественные права ребенка. В главе 12 «Права и обязанности родителей» отражены права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей, защита родительских прав, лишение родительских прав, ограничения родительских прав.

Статья 65 регламентирует, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

 

В Законе Российской Федерации от 24 июня 1999 г. № 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» расширен круг правовых гарантий защиты детей от любых форм насилия, допускаемых родителями либо педагогами и воспитателями. За несоблюдение законодательства в сфере защиты прав и интересов ребенка предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

 

                                                                           

                                                                                       Статью подготовила Балахнина Т.Г.,

                                                                                        психолог в социальной сфере
Отделения социальной помощи семье и детям №1

Похожие статьи

Оставьте комментарий..