Большинство родителей хотят сделать все возможное, чтобы их дети стали успешными. К сожалению, это иногда приводит к чрезмерной родительской опеке, которую также называют гиперопекой. Такие чересчур опекающие родители, как известно, постоянно беспокоятся о безопасности и благополучии своих детей, спешат удовлетворить все потребности, ограничивая свободу ради их же безопасности. Такой стиль воспитания приводит к тому, что дети становятся менее активными, им крайне трудно принимать решения и самостоятельно разрешать конфликты, они подвержены тревогам и депрессии.
Первое, что должен сделать родитель, если он понимает, что становится чрезмерно беспокойным по поводу ребенка, расслабиться и принять тот факт, что он не в состоянии защитить свое чадо от всех опасностей мира. Необходимо вести себя так, чтобы дети даже и не подозревали, что вы о них беспокоитесь.
Позвольте детям брать на себя небольшой риск. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился взаимодействовать с окружающим миром, нужно иногда давать ему возможность выходить из зоны комфорта. Просто немного отойдите в сторону и дайте ребенку немного свободы. Не показывайте ребенку, что вы за ним постоянно приглядываете.
Реже контролируйте ребенка по телефону. Когда дети становятся старше, не звоните им слишком часто. Предложите, чтобы дети сами вам звонили, а не вы им.
Позволяйте детям принимать собственные решения. Когда они привыкнут принимать решения в мелочах, в дальнейшем им будет проще принимать более глобальные решения.
Позвольте детям самим выбирать увлечения. Пусть они сами решат, какие предметы им стоит изучать углубленно. Это гораздо эффективнее, чем указывать на то, чем им следует заниматься. Если дети не проявляют интереса к новому виду деятельности, стоит их на это вдохновить.
Ведите себя уважительно, когда ребенок высказывает свое мнение, отличное от вашего, но и вместе с тем учите его относиться почтительно к вашему мнению. Не всегда разные мнения по какому-либо вопросу ведут к спору
Научите детей решать проблемы самостоятельно. Гиперопекающие родители часто бросаются делать вместо детей то, что те вполне могли бы выполнить самостоятельно. Такое поведение делает их зависимыми и лишает шанса попробовать самим в чем-либо разобраться.
Не кидайтесь на помощь при первой же просьбе. Дети привыкают к тому, что заботливые родители бегут к ним на помощь, если у них что-то не получается. Однако таким образом они не повзрослеют и не научатся справляться с трудностями, поэтому разрешите им самим решать проблемы. Но учтите, что в случае опасности вы должны помочь им незамедлительно! Например, у ребенка конфликт с одноклассником. Вмешивайтесь лишь в том случае, если дите подвергается травле. В этом случае без вашего вмешательства не обойтись.
Внимательно выслушивайте ребенка. Это стоит делать для того, чтобы у ребенка не сложилось впечатление, что им совершенно перестали интересоваться, поскольку вы больше не решаете его проблемы и не бежите на помощь по первому зову. Весьма вероятно, ребенку хочется просто поделиться с вами своими переживаниями, и это поможет ему найти верное решение.
Не защищайте ребенка от возможных последствий. Чрезмерно опекающие родители часто пытаются защитить свое дитя от боли и расстройства, когда тот сталкивается с последствиями своего поведения и своих действий. Получается, что ребенок не учится на своих ошибках. А как получить опыт, не совершив ни одной ошибки? Вместо того, чтобы защитить детей от негативных последствий, лучше поговорить с ними о том, как они будут решать сложившуюся проблему.
Хотите перестать быть гиперопекающими родителями – постарайтесь дать ему больше свободы.
Не стоит превращать дом в подобие стерильного стеклянного колпака. Так вы не сформируете у ребенка осторожности как собственного качества. Важно научить владеть своего ребенка владеть свои телом (спускаться с дивана, лестницы, держаться, поворачиваться), понимать причинно-следственные связи (потянешь – упадет, толкнешь – захлопнется и т.д.). Так вы поможете малышу обращать внимание на потенциальные опасности в мире, но не вызовете у него страха перед ними.
Психологически сложным для родителей становится момент, когда малыш начинает осваивать детскую площадку. Это не повод сидеть рядом с ребенком в песочнице. Важно научить его спокойно существовать в реальности. Необходимо выбрать несколько особенно важных правил и отработать их с малышом. Маленький ребенок еще мало что может сделать сам, но все хочет попробовать, поэтому важно пройти этот путь с ним, быть рядом, помогать. Главное – не делать за ребенка того, что он может сделать сам. За трехлеткой уже не стоит ходить следом: ребенок в состоянии сам оценить свои способности. Старший дошкольник нуждается в родительской опеке лишь номинально.
Пытаясь защитить своего растущего и все более самостоятельного ребенка, родители и бабушки начинают чрезмерно контролировать и опекать его, внушая ему свои страхи и недоверие к окружающему миру. В ход идут различные “страшилки”. Это может привести к чрезмерной пугливости ребенка и обратному эффекту: он уже нигде не будет чувствовать себя в безопасности.
Напротив, если мама с папой эмоционально устойчивы, уверены в своих силах и показывают, что можно справиться с любыми трудностями, они смогут научить ребенка бдительности и вниманию, не прибегая к запугиванию и гиперопеке.
Конечно же сразу поменять модель своего поведения тяжело. Особенно когда вам хочется сразу же броситься к крохе, решить все его проблемы и оградить от всевозможного зла. Помните, что вы по-прежнему можете подарить своему ребенку все самое необходимое для того, чтобы он стал успешным. Не кидайтесь в крайности. Не стоит быть властителем судьбы ребенка. Лучше стать ему другом и наставником.
Руденко Наталия Васильевна, специалист по социальной работе Организационо-методического отделения ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям