Как сказать ребенку о том, что вы идете к психологу?

В связи с занятостью на работе или учебе, родители зачастую не в силах обеспечить своему ребенку ту необходимую защиту, опору и внимание, в которых нуждаются дети. По этой причине могут возникать не всегда приятные последствия, проявляющиеся в бродяжничестве, девиантном поведении, непослушании и протесте по отношению ко взрослым, снижении успеваемости в школе, пристрастии к алкоголю или наркотикам. И не всегда родителям удается самостоятельно решить данную проблему, в связи с чем появляется необходимость вовлечения специалиста – психолога. Как правильно сказать ребенку о решении посетить психолога расскажем в этой статье.

Для начала дадим определение профессии психолога.

Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям.

Психолог — это не врач. Психолог не имеет права прописывать лекарства, ставить медицинские диагнозы и назначать в соответствии с этим какое-то медикаментозное лечение.

Как известно, каждый возрастной период ребенка характеризуется своими психологическими особенностями и в соответствии с этим, к ребенку определенного возраста необходимо искать свой «ключик» для эффективного и конструктивного общения.

Детям дошкольного возраста (до 6 лет) можно рассказать о том, что вы собираетесь в интересное место, где с ребенком будут играть, рисовать, лепить из пластилина или глины. Ведь на самом деле, для детей дошкольного возраста используются психологические методики в форме игры. В процессе занятия с психологом у детей данного возраста будут развиваться интеллектуальные, творческие способности, а также мелкая моторика рук.

Для детей школьного возраста можно уже рассказать о специфике работы детского психолога, о том, кто такой психолог. Необходимо акцентировать внимание ребенка на том, что психолог, в первую очередь, это – помощник. Он поможет разобраться в сложных взаимоотношениях со сверстниками или близкими, поможет разобраться со страхами и т.д. Ему можно обо всем рассказать, психолог всегда внимательно выслушает. Никто осуждать или ругать ребенка не будет!

Для подросткового возраста характерна реакция протеста на помощь со стороны родителей и более тесная привязанность к друзьям. Зачастую, подростки отказываются от визита к психологу именно по причине сложившегося клише, что психолог – это такой же специалист, как и психиатр. Однако, как было указано выше, психолог не имеет ничего общего с лечением и постановкой психиатрических диагнозов! Поэтому необходимо подростку объяснить, что психолог поможет ему освободиться от напряжения, страха, тревоги, привести в норму его самоощущение, посочувствовать и дать рекомендации по разрешению по какой-либо проблемной психологической ситуации. Но ни в коем случае, подросток, посетивший психолога не будет считаться«психом»! Также, стоит объяснить подростку, что основным условием работы психолога является соблюдение принципа конфиденциальности.

 

P.S. Не следует обманом приводить своих детей к психологу.

От этого страдают доверительные отношения между родителем и ребенком,

а эффект от консультации психолога сводится к нулю.

 

Если Вы не знаете, как объяснить ребенку, что вы хотели бы сходить с ним к психологу, можете первично сами обратиться за консультацией, поделиться своими тревогами за ребенка и, совместно с психологом, найти пути выхода из сложившейся ситуации.

 

Специалист по социальной работе

Карбашова К.С.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..