Микротравма на рабочем месте

Травмы на работе не редкость. От небольших ссадин и царапин до серьезных повреждений, которые вызывают даже гибель сотрудника. И если о расследовании легких, тяжелых и смертельных несчастных случаев есть четкие указания в законе, то с небольшими повреждениями возникают вопросы. Хотя в законодательстве пока нет понятия «микротравмы», некоторые работодатели фиксируют и анализируют их уже сейчас.

Порезы и ушибы не возникают без причины. Это значит, что на определенном участке производства произошел сбой в системе охраны труда. И с персоналом, если не принять первичных мер, может произойти несчастный случай.

Пока в законе нет такого понятия, как микротравма. Ст. 227 Трудового кодекса РФ четко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель.

А если с сотрудником произошла ситуация, когда не нужно оформлять больничный: например работник оцарапался о торчащий гвоздь, споткнулся о лежащий на полу инструмент и ушиб ногу? В этой ситуации ему не нужно оформлять больничный лист. Достаточно обработать рану, и можно продолжать работу. Именно такие микротравмы на производстве сейчас никак не расследуют.

Сегодня Минтруд предлагает создать новую систему фиксации травм, ввести в X Раздел Трудового кодекса поправки, которые обяжут работодателей фиксировать все травмы сотрудников, включая микротравмы. Чиновники исходят из того, что любые повреждения у сотрудника могут грозить серьезными последствиями. В первую очередь это относится к рабочим местам в зонах повышенной опасности.

Что же делать? Руководители предприятий утверждают свою внутреннюю методику расследования с учетом специфики производства. Методика входит во внутренний стандарт расследования несчастных случаев:

* фиксировать микротравмы в отдельном журнале;

* анализировать причины микротравм, чтобы предотвратить серьезные последствия;

* проводить дополнительное обучение и инструктажи, чтобы избежать повторных микротравм.

Для учета и расследования микротравмы воспользоваться таким алгоритмом действий:

Шаг 1. Сотрудник, получивший микротравму, сообщает об этом своему непосредственному руководителю.

Шаг 2. Непосредственный руководитель направляет работника в медпункт. Пострадавший идет в медпункт.

Шаг 3. Медицинский работник оказывает первую медицинскую помощь. Затем он сообщает диагноз пострадавшему. Этот диагноз сообщают непосредственному руководителю пострадавшего и специалисту по охране труда. Сведения о микротравме медработник заносит в журнал обращений.

Шаг 4. Специалист по охране труда заполняет журнал учета микротравм в организации. Утвержденного образца журнала нет. Можно его разработать самому.

Вносить в него сведения, которые потребуются для дальнейшего расследования: когда и в каком месте сотрудник получил травму, его должность, диагноз.

Шаг 5. Специалист по охране труда сообщает о полученной травме руководителю организации.

Шаг 6. Руководитель организации назначает комиссию по расследованию микротравмы. Если компания крупная, целесообразно передать полномочия по организации расследования заместителям руководителя предприятия или заведующим подразделений.

Расследовать микротравму необходимо в течение 3 календарных дней с момента происшествия (по аналогии с несчастным случаем). Во время расследования, как и при обычном несчастном случае на производстве, изучить и зафиксировать все обстоятельства. Задача комиссии — определить причину, которая вызвала микротравму, и способы ее предупреждения. Члены комиссии подписывают акт, в который заносят результаты расследования.

Шаг 7. Специалист по охране труда направляет руководителю организации акт расследования. В нем изложены действия, которые нужно выполнить, чтобы в будущем предотвратить подобные микротравмы. Также специалист по охране труда ежемесячно предоставляет руководителю организации отчет о количестве микротравм, предложения и рекомендации по улучшению охраны труда.

Шаг 8. Руководитель организации на основании акта издает указ о мерах, которые необходимо принять в конкретном подразделении. Например, обеспечить сотрудников дополнительными СИЗ, заменить устаревшее оборудование, провести инструктаж.

Как же устранить причины микротравмы?

Предотвратить серьезные травмы на предприятии поможет анализ произошедшего случая с сотрудником. Для этого руководитель организации совместно с руководством подразделений, представителем профсоюза и специалистом по охране труда разрабатывает мероприятия.

Необходимо:

А. Разработать инструкции. После того, как устранили прямую опасность, можно разработать дополнительные инструкции или алгоритм работы персонала, который поможет избежать таких травм.

Б. Проинформировать и обучить. Руководители подразделений могут провести инструктаж по охране труда на рабочем месте. Также нужно обсудить с работниками произошедший случай с микротравмой и определить, какую опасность он несет и к чему может привести в дальнейшем.

Самое важное действие – устранить опасность!

 Только так можно избежать повторной травмы персонала!

Related posts