Как правильно спасать утопающего

Если вы видите тонущего человека, то первым делом необходимо звать спасателей. Плыть спасать самостоятельно можно только в том случае, если вы уверены в том, что плаваете хорошо и чувствуете себя хорошо. Плыть же наудачу и пополнять собой ряды утопленников не стоит ни в коем случае. Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы он не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Помните, тонущий человек не контролирует себя и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть под воду, а освободиться от его судорожной хватки будет очень непросто.

Если тонущий уже успел погрузиться в воду полностью, нужно подплывать к нему вдоль дна и при этом учитывать направление течения и его скорость. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, необходимо взять его под мышки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом важно достаточно сильно оттолкнуться от дна и активно работать свободной рукой и ногами.

После того как вы окажетесь над водой, важно поддерживать голову тонущего над поверхностью воды. После этого необходимо постараться максимально быстро доставить пострадавшего на берег для оказания первой помощи. Даже если пострадавший в сознании и чувствует себя относительно неплохо, скорую необходимо вызывать обязательно. Но до ее приезда нужно постараться оказать пострадавшему первую помощь и первым делом для этого надо проверить его жизненные показатели. Если дыхание и пульс присутствуют, то надо уложить человека на жесткую сухую поверхность и опустить ему голову. Обязательно избавить его от мокрой одежды, растереть и согреть, если он может пить, дать теплого питья.

 

Если пострадавший без сознания, то после извлечения из воды нужно выяснить наличие дыхания – по движениям грудной клетки  и сердцебиения – по пульсу на сонной артерии. При отсутствие дыхания начать искусттсвенное дыхание.

Самым эффективным способом проведения искусственного дыхания в случае утопления считается классический «рот в рот». Если же не удается разжать челюсти пострадавшего, то можно применить способ «изо рта в нос».

Искусственное дыхание «рот в рот»

 

  1. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение с запрокинутой головой. Под шею можно положить валик или руку.
  2. Если есть подозрение на перелом шейного отдела позвоночника, то запрокидывать голову нельзя.
  3. Нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперёд и книзу. Рот освободить от слюны и рвотных масс.
  4. Придерживая одной рукой отрытую челюсть у пострадавшего человека, второй нужно плотно зажать его нос, глубоко вдохнуть и максимально выдохнуть ему в рот.
  5. Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания равна 10–12.

Рекомендуется в целях собственной безопасности искусственное дыхание  делать через салфетку, контролируя при этом плотность прижатия и не допуская «утечку» воздуха. Выдох спасателя не должен быть резким. Только сильное, но плавное (в течение 1–1,5 секунды) выдыхание обеспечит правильное движение диафрагмы и наполнение лёгких воздухом.

Искусственное дыхание изо рта в нос выполняется в случае, если открыть рот больному не удаётся (например, из-за спазма).

  1. Уложив пострадавшего на прямую поверхность, запрокинуть ему голову (если для этого нет противопоказаний).
  2. Проверить проходимость носовых путей.
  3. По возможности челюсть нужно выдвинуть.
  4. После максимального вдоха нужно вдувать воздух в нос пострадавшему человеку, одной рукой плотно закрывая ему рот.
  5. После одного вдоха посчитать до 4 и делать следующий.

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, важно параллельно с искусственным дыханием делать непрямой массаж сердца.  Для этого необходимо положить максимально разогнутую ладонь на расстоянии двух пальцев от мечевидного отростка грудины и накрыть второй. Пальцы вверх! Затем достаточно сильно, используя вес своего тела, нажать 4-5 раз и сделать вдувание. Скорость нажатий должна зависеть от возраста пострадавшего. Грудным детям нажатия делают двумя пальцами со скоростью 120 надавливаний в минуту,  детям до 8-ми лет со скоростью 100 раз в минуту, а для взрослых – 60-70 раз в минуту. При этом грудина взрослого человека должна прогибаться на 4-5 сантиметров, а у ребенка до 8-ми лет — 3-4 см, у грудного малыша — 1,5-2 см.

Проводить реанимацию необходимо до тех пор, пока не восстановится самостоятельно дыхание и пульс или пока не появятся неоспоримые признаки смерти, как, например, окоченение или трупные пятна. Одной из самых частых ошибок при оказании первой помощи является преждевременное прекращение реанимационных мероприятий.

Обычно при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей выделяется вода, которая попала туда во время утопления. В такой ситуации необходимо повернуть голову пострадавшего в сторону, так, чтобы дать воде вытечь и продолжить реанимацию. При правильно проведенной реанимации вода вытечет из легких самостоятельно, поэтому выдавливать ее или поднимать пострадавшего вверх ногами не имеет никакого смысла.

После того как пострадавший придет в себя и дыхание восстановится, необходимо доставить его в больницу, так как ухудшение состояния после улучшения это практически норма для утопления. Ни на одну минут нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, так как отек мозга или легких, остановка дыхания и сердца может начаться в любую минуту.

Реанимационные мероприятия необходимо проводить, даже если человек пробыл под водой  достаточно долго. Описаны случаи оживления с полным восстановлением состояния больного даже через час пребывания под водой. Поэтому, если человек пробыл под водой 10-20 минут, это не значит, что он погиб и спасать его не надо, особенно это важно при реанимации детей. Если во время проведения реанимационных мероприятий происходит выброс содержимого желудка в ротоглотку, необходимо аккуратно повернуть пострадавшего набок, стараясь чтобы взаиморасположение головы, шеи и туловища не поменялось, затем очистить рот  повернув в исходное положение, продолжить реанимацию. После восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Если есть подозрение на повреждение позвоночника, особенно его шейного отдела, то проходимость дыхательных путей необходимо обеспечивать без запрокидывания головы пострадавшего, а просто воспользовавшись приемом «выдвижения вперёд нижней челюсти».

Прекращать реанимационные действия можно только в том случае, если признаки дыхательной недостаточности полностью исчезли. Если же есть нарушение ритма дыхания, учащенное дыхание или резкий цианоз, необходимо продолжать реанимационные действия.

 

По материалам Интернет источников подготовила психолог в социальной сфере ООМР Балахнина Т.Г. 

 

 

Похожие статьи

Оставьте комментарий..