Осторожно! Незаконное обналичивание материнского капитала!

Многих людей интересует вопрос как можно обналичить материнский капитал.  Но подобное деяние является незаконным. Оно не только пресекается сотрудниками правоохранительных органов, но и влечет за собой наступление уголовной ответственности.

Законодательство России в 2017 году предусматривает реализацию средств материнского капитала на нужды семьи в следующих строго установленных направлениях:

1. Обучение детей.

2. Улучшение жилищных условий.

3. Направление средств на пенсию матери.

4. Содержание и уход за ребенком-инвалидом.

Цель таких государственных выплат – идти на благо ребенку или семье именно в тех сферах, которые необходимы. Обналичить помощь от государства и просто так ее потратить или потратить так, чтобы это нанесло только вред ребенку или его родителям нельзя.

Обналичивание материнского капитала на цели не предусмотренные законодательством является мошенничеством. Все попытки направить средства материнского капитала на нужды, которые не предусмотрены вышеуказанным перечнем являются нелегитимными и наказываются Уголовным кодексом Российской Федерации в соответствии со ст.159.2 УК РФ «Мошенничество».

В последнее время появилось большое количество «специалистов», которые предлагаю помочь обналичить материнский капитал, но за «небольшую» плату в размере 30-100 тысяч рублей. Причем за дело берутся как агентства недвижимости, так и частные риэлторы. Существуют множество схем незаконного обналичивания материнского капитала. В 2017 году самые распространенные из них:

— через совершение сделок с близкими родственниками;

— использование услуг риэлторских компаний;

— через микрофинансирование.

Всегда нужно помнить, что все попытки обойти закон могут печально закончиться. Пенсионный фонд имеет право проверять все сделки, которые заключались с использованием материнского капитала. Если будет обнаружено фиктивное сотрудничество, выплаты будут прекращены, а дело передано в правоохранительные органы для разбирательства.

Закон требует, чтобы граждане распоряжались финансами, выделенными за рождение ребенка, под контролем государственных структур. В связи с этим не каждая фирма или организация имеет право направлять деньги на цели, которые поставили перед собой граждане. Если человек заключит контракт с организацией, которая  покажется подозрительной госоргану, материнский капитал не будет переведен на ее счет.

Настоятельно рекомендуем Вам правильно оценивать ситуацию и риски, и ни в коем случае не нарушить закон – расплата будет гораздо дороже приобретенной выгоде!

Для законного оформления получения денег на целевые нужды нужно подать заявление в Пенсионный фонд и оформить перевод средств материнского капитала на счет продавца.

Таким образом, средства материнского капитала по закону никогда не попадают в руки матери ребенка. Все операции, происходящие с таким видом государственной помощи проходят под чутким контролем Пенсионного фонда. Он занимается переводами денежных средств и хранит их у себя.

 

В городе Севастополе Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации находится по адресу:
299007, г.Севастополь, ул.Н.Музыки, 54.
Телефон горячей линии: + 7 (8692) 48-09-21
Дополнительные телефоны: + 7 (8692) 44-29-05 – телефон приемной
+ 7 (8692) 44-51-54 – телефон дежурной

По материалам различных интернет-источников.

Руденко Наталия Васильевна, специалист организационно-методического отделения ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семьи и детям.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..