Похвала ребенка как один из способов вырастить успешного взрослого

Сегодня многие считают, что если слишком много хвалить детей, то они превратятся в сущих монстров. Но в этом вопросе все далеко не так просто. Говорят, доброе слово и кошке приятно, поэтому очевидно, что похвала всегда желанна. Но как правильно хвалить ребенка, чтобы вырастить гармоничную, уверенную в себе личность? И существуют ли вообще какие-то правила?

Похвала просто необходима ребенку. Но делать это нужно правильно, только тогда воспитание будет успешным. Как воспитывать детей, чтобы они росли не только счастливыми, но и уверенными в себе, могли твердо идти к своей цели? Используйте в воспитании похвалу – она творит чудеса!

На просторах интернета ходит популярное мнение о том, что девочку не следует хвалить за сделанное, дабы у нее сложился стереотип того, что признание придет к ней только за ее достижения. Дочь необходимо хвалить за то, что она просто есть  — умница, красавица, хозяюшка, а мальчика же — наоборот. В действительности же необходимо четко разделять похвалу и комплименты. Замечательно, если женщина с ранних лет будет уметь принимать комплименты. Этот навык поможет ей в будущем избежать многих проблем. А вот отсутствие похвалы за усилие или достижение будущей женщине может навредить. Делайте комплименты и грамотно хвалите своих и дочерей и сыновей. Одно другому не мешает. Помните, то чему вы придаете значение, на чем концентрируете свое внимание и внимание своего ребенка, то и становится во главу угла, сопровождает вас обоих на протяжении всей жизни и закрепляется в ребенке. Независимо от того, дочка у вас или сын, хвалить необходимо в равном соотношении как за сделанное, так и просто так, — просто выражать любовь и признание независимо от достижений ребенка.

Хвалить ребенка нужно хотя бы потому, что это помогает ему оценить, правильно ли он поступает или нет. Например, мама говорит: «Ай-ай-ай, так плохо делать!» — в то время как ребенок разбрасывает свои игрушки. И тогда малыш понимает, что так делать некрасиво. Но как тогда надо поступать? Это же мы тоже должны показать ребенку. В данном случае, когда он убирает свои игрушки, мы его активно хвалим: «Ой, какой молодец!!! Какой помощник!». Таким образом, поощряя его убирать.

Хвалите ребенка за то, что у него получается. А если у него что-то не получается – не ругайте его, а учите. Похвалите ребенка и он начинает понимать, что поступает правильно и верно, повышая тем самым его самооценку («значит я хороший и уже могу то или это»).

А если ребенка все время ругают, критикуют, то что он думает о себе? Он думает, что он плохой, что он неудачник и т.д. Зачем ему стремиться к чему-то, если ничего хорошего все равно не получится? А при помощи похвалы мы мотивируем ребенка на достижение новых результатов, на преодоление трудностей.

Неуверенный в себе ребенок может стать мишенью для издевательств и насмешек со стороны сверстников, утратит доверие к миру и веру в себя. Только посредством похвалы можно поднять его самооценку и уверенность. Не надо ждать, когда он сделает что-то необычное, «совершит подвиг», причину для похвалы можно найти всегда.

Итак, отвечая на вопрос: «Нужно ли хвалить ребенка?», психологи и педагоги сходятся в едином мнении: хвалить детей нужно!

Ваша похвала ребенку будут иметь особое действие при соблюдении следующих условий.

Похвала может быть разной. Делайте ее разной!

Под похвалой ребенку мы понимаем обычно предложения со словами «Ты»: «Ты такой смелый!», «Ты молодец!», «Ты мне так помог!». Так же действенна похвала с Я-посланием: «Я очень горжусь тобой!», «Я очень рада!». Первый вариант показывает ребенку: «Мои родители видят, что я хорошо что-либо делаю». А похвала с Я-посланием: «То, что я делаю, очень важно моим родителям. Мое поведение вызывает у них хорошие эмоции. Мы одно целое». Такая похвала создает близость.

Эмоции можно выразить и без слов. Спонтанные объятия, нежный взгляд, улыбка, нежное поглаживание – все это проникает ребенку прямо в сердце и имеет ответное действие: новорожденный улыбается, 2-летний забирается к вам на коленки и обнимает за шею, 4-летка дарит вам поцелуи.

Говорите конкретно, что вам понравилось.

«Ты очень хорошо убрался в своей комнате. Даже на письменном столе и полках!». Чем точнее вы скажете, что именно вам понравилось, тем лучше. Ребенок почувствует, что вы действительно внимательно относитесь к его хорошему поведению. Это звучит гораздо правдоподобнее, чем «Это здорово!» или «Отлично получилось, молодец».

Смотрите очень внимательно, прежде чем высказываться. Таким образом можно даже из не особо радующего события выискать позитивное зернышко. Каждая мелочь должна быть замечена, каждое улучшение, каждый шажок в правильном направлении нужно подчеркивать.

Остановитесь на хорошем.

Как часто мы хвалим детей, повышая самооценку, и потом одним лишь предложением снова все рушим. «Вы оба так здорово играли целых 15 минут вместе. Это надо где-нибудь отметить! Обычно вы деретесь уже через 5 минут», «Ты сегодня вовремя вернулся домой. После всего лишь моего тысячного напоминания!». Очень легко слетают с губ такие упреки. Очень жаль. После похвалы поставьте точку и при необходимости прикусите себе язык – но остановитесь на хорошем!

Избегайте хвалебных од тому, что ребенку дано природой (внешние данные, гибкость). Не забывайте хвалить ребенка за то, что ему дается нелегко и приходится прилагать усилия.

Не зацикливаться на том, что ребенок уже научился делать хорошо. Расширяйте зону его развития. Например, вы уже неоднократно похвалили ребенка за то, что он держать самостоятельно ложку. Малыш, вновь беря в руки столовые приборы, с ожиданием смотрит  на вас. Вам стоит отметить, что видите, как он прекрасно это умеет делать, и что вы много раз уже похвалили его за это усердие. Определите для ребенка новый ориентир – не проливать содержимое ложки, набирать меньше. Теперь хвалите ребенка за умение кушать аккуратно. А похвалу за прежний навык выражайте одобрительным кивком. Постепенно и вовсе ее сократив.

Ваши эмоции важны. Важно озвучивать ребенку происходящие изменения в своем поведении. Хвалите ребенка эмоционально. Чем младше ребенок, тем ярче должна быть эмоциональная окраска вашей похвалы. Учитесь и учите малыша проявлять положительные эмоции, радоваться успехам. Похвала должна быть искренней. Дети чувствуют фальш и неуверенность в словах взрослых. Хвалить ребенка можно как голосом, так и жестами.

Отсутствие же похвалы, игнорирование усилий малыша приводит к обратному результату. У детей пропадает интерес, они становятся апатичными, равнодушными, ленивыми. Сильно в похвале нуждаются дети застенчивые, стеснительные, тревожные. Такому малышу необходима, даже чрезмерная похвала на раннем этапе. Как только у ребенка снизиться тревожность, появится активность, важно постепенно снижать количество «сладкого лекарства».

Похвала обладает, даже в малых количествах, огромной силой и необходима любому человеку, почти как глоток воды или свежего воздуха. Она дает свежее дыхание, орошает и питает желания и стремления, мотивирует. Хвалить ребенка необходимо. Похвала, частично, помогает ему создать позитивный и реалистичный образ самого себя. Она концентрирует ребенка на его успехах, укрепляет уверенность в собственных силах, мотивирует на новые достижения.

Учитесь хвалить детей, говорите о своих чувствах, закрепляйте уверенность в том, что они замечены и значимы. Каждый день расширяйте мировоззрение ребенка, учите не бояться ошибок, путешествуйте, совершайте новые открытия, будьте на одной волне с природой, и конечно же, правильно и полноценно питайтесь – это основа всех основ. Все это поможет вашему маленькому непоседе стать успешным и самодостаточным взрослым. И не забывайте хвалить себя!)

Руденко Наталия Васильевна, специалист по социальной работе Организационо-методического отделения  ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

Related posts

Leave a Comment