Правила личной гигиены должен знать каждый

В жизнедеятельности человека существуют факторы прямо или косвенно воздействующие на его здоровье. И вот именно гигиена определяет, какие это  факторы.

Давайте рассмотрим, какие задачи выполняет гигиена в жизнедеятельности человека.

Самой важной задачей гигиены является разработка требований, направленных на повышение сопротивляемости организма от воздействия отрицательных внешних факторов.

Этому способствуют: соблюдение личной гигиены, сбалансированный режим труда и отдыха, а также правильное питание.

Одним из важнейших принципов укрепления здоровья является соблюдение личной гигиены.

Так что же такое личная гигиена?

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполне­ние которых способствует сохранению и укреплению здоровья чело­века. К таким правилам относят:

  • разумное сочетание умственного и физического труда;
  • занятия физической культурой и закаливание;
  • рациональное питание;
  • чередование труда и активного отдыха;
  • полноценный сон.

К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами, волосами, по содержанию в должной чистоте одежды, обу­ви и жилища.

Гигиена кожи. Одна из основных функций кожи — защитная. Упругая жировая подстил­ка кожи и ее эластичность предохраняют от растяжения, давления и ушибов внутренние органы и мышцы. Роговой слой кожи защищает более глубокие слои кожи от высыхания; кроме того, он устойчив к различным химическим веществам. Пигмент меланин предохраняет кожу от ультрафиолетового излучения. Кожа защищает организм че­ловека от проникновения микроорганизмов, возбудителей инфекций.

Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела). Примерно 80% всей теплоотдачи организма осуществляется через кожу. Кожа участвует в регуляции обмена веществ в организме, осо­бенно водного, минерального, углеводного и белкового. Она прини­мает участие в иммунных реакциях организма. Уход за ко­жей является одним из основных компонентов личной гигиены че­ловека.

Сохранение кожи в здоровом состоянии требует постоянной за­боте о ее чистоте и закаливании. Чистота кожи — основное условие ее нормального состояния. В поверхностном слое кожи — эпидер­мисе имеется большое количество потовых желез и волосяных мешочков, в которых задерживается пыль, грязь, бактерии. Кроме того, там постоянно скапливаются продукты обмена, выделяемые самой кожей (сало, пот, роговые чешуйки). Все это необходимо системати­чески смывать. Мыть кожу необходимо с учетом ее индивидуальных особенностей. Так, при нормальной и жирной коже для мытья целесообразно использовать нейтральное туалетное мыло, а при сухой — косметическое, глицериновое и др. Пот, ороговевшие чешуйки кожи, кожное сало хорошо удаляются с поверхности кожи при температуре воды 34—37 °С. Ванную и душ в обычных условиях рекомендуется принимать не реже одного раза в неделю, а в экологически неблаго­приятных — ежедневно. Полезно также ежедневное обливание хо­лодной водой утром и вечером без намыливания. Обливание, помимо гигиенического эффекта, оказывает закаливающее, тонизирующее влияние. Неплохо приучить себя любое мытье тела теплой водой за­канчивать холодным обливанием или душем.

Кожу лица и шеи следует мыть утром, вечером и по мере необ­ходимости (потливость, загрязнение); тонкую и сухую кожу, чувстви­тельную к атмосферным влияниям (ветер, мороз и др.), не рекомендуется часто мыть с мылом. После умывания или приема водных процедур на кожу лица можно нанести питательный крем. О правильности ухода за кожей лица свидетельствует ее свежесть и здоровая окраска, отсутствие морщин.

Кожу рук необходимо мыть с мылом водой комнатной темпера­туры, так как очень холодная вода сушит кожу, а слишком горячая — сильно обезжиривает.

Кожу ног желательно мыть ежедневно вечером после рабочего дня. При этом после мытья полезно пользоваться специальным кре­мом для ухода за кожей ног. Кремы для кожи ног не только питают ее, но и предотвращают образование трещин на подошвах, способствуют профилактике грибковых заболеваний.

Кожу половых органов и промежности следует мыть ежедневно.

Благоприятное влияние на состояние кожи оказывают воздушные и солнечные ванны, купание в открытых водоемах и другие водные процедуры. Купаться можно только в таких открытых водоемах, где это не запрещено и экологически безопасно. Таким образом, гигиена кожи включает комплекс еже­дневных мероприятий, обеспечивающих постоянное поддержание ее в чистоте и закаливание.

Гигиена зубов. В личной гигиене большое значение имеет здоро­вое состояние зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Это важно для нормального процесса питания, профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Всего у здорового взрослого человека

32 зу­ба. Основная функция зубов — измельчение, пережевывание пищи. Хорошо пережеванная и пропитанная слюной пища способствует нор­мальной работе органов пищеварения.

Уход за полостью рта  это прежде всего сохранение зубов в здоровом состоянии. Когда он недостаточен, могут развиваться бо­лезни зубов. Одна из них — кариес. Основной причиной его возник­новения считают разрушающее действие микроорганизмов зубного налета на твердые ткани зубов.

Предупредить кариес можно регулярной чисткой зубов. Чистить их необходимо после завтрака и особенно тщательно (не менее 3 мин) после ужина. Делать это следует щеткой с искусственной щетиной.

В промежутках между едой и перед сном (после чистки зубов) надо избегать потребления сладостей и мучных блюд. Необходимо стремиться к тому, чтобы зубы всегда были очищены от остатков пи­щи (чистить после завтрака и ужина, полоскать после любого при­ема пищи). Для профилактики заболеваний рекомендуется не менее двух раз в год обращаться к зубному врачу.

Гигиена волос. Волосы необходимо содержать в чистоте: если они жирные, мыть их можно один раз в неделю, если сухие и нормальные — один раз в 10—14 дней. Для мытья волос лучше использовать мягкую воду (лишенную солей кальция, магния, железа). Сухие волосы рекомен­дуется мыть специальным шампунем, а жирные — безмыльным шам­пунем. Кроме того, если волосы жирные, для их сохранения за 2—3 ч до мытья следует втереть в кожу головы сок алоэ, моркови или лука. Для ополаскивания жирных волос рекомендуется исполь­зовать настой из корней лопуха. Сухие волосы нужно ополаскивать подкисленной водой, содержащей сок лимона.

Очень важно правильно расчесывать волосы. Для этого целесообразно использовать щетку с натуральной щетиной; при усиленном выпадении волос лучше пользоваться редким гребнем.

Полезен также ежедневный массаж головы. Для того чтобы во­лосы были здоровыми, необходимо делать утренний и ве­черний массаж кожи головы подобно чистке зубов. Это стимулирует рост волос, так как поток крови, идущей к голове, питает все ткани. Массаж расслабляет кожу головы, и благодаря этому обеспечивает­ся хорошая циркуляция крови. Массаж также обеспечивает рост «во­лосяной почвы» под скальпом, предотвращая его вырождение.

Стрижка волос также является необходимым условием ухода за ними. Мужчинам рекомендуется стричь волосы один раз в 3—4 не­дели, женщинам — по мере необходимости.

Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не нарушать кровообращение и дыхание. Содержание белья и одежды в чистоте является одним из важных условий личной гигиены. Ме­нять нательное белье рекомендуется в прохладное время не реже одного раза в неделю, а летом — два-три раза в неделю.

Обувь также должна соответствовать установленным гигиеничес­ким требованиям. Она не должна стеснять ногу, препятствовать ес­тественному движению стопы. Хорошо, когда обувь соответствует сезону и климатическим условиям региона проживания.

Личная гигиена людей повышает культуру их жизнедеятельности и служит важным показателем общей культуры общества!

 

Материал подготовил специалист по охране труда

Мельникова Э.В.

Related posts

Leave a Comment