ВМЕСТЕ — РАДИ ДЕТЕЙ!

5-7 сентября 2018 г. в г. Челябинске проходила IX Всероссийская выставка-форум «Вместе — ради детей! Вместе 10 лет». За прошедшие годы форум стал ключевым событием в социальной жизни страны. Выставка-форум позволяет вести обсуждение актуальных вопросов реализации государственной политики в сфере поддержки семьи и детства в едином профессиональном пространстве. Здесь поднимаются вопросы укрепления института семьи, предупреждения социального сиротства, обсуждается круг проблем, связанных с детской инвалидностью, подростковой преступностью. Результаты и социальные эффекты реализации программ и проектов, эффективных практик и технологий работы с семьями и детьми были продемонстрированы в свете задач Десятилетия детства. Выставка-форум дает возможность задать вопросы экспертам и руководителям профильных органов и учреждений, оценить результаты внедрения отдельных решений, а самое главное, сплотить усилия государства и всех институтов гражданского общества вокруг темы улучшения положения семей с детьми и сокращения детского и семейного неблагополучия.

На выставке-форуме были представлены более 60 регионов России. В ней приняли участие более 2000 человек, 40 федеральных и региональных экспертов. Было организовано около 100 интерактивных площадок (стендов и экспозиций). За 3 дня форума проведено более 100 мероприятий выставочной и деловой программы.

На выставке-форуме город Севастополь представляла делегация ГБУ Центр социальной помощи семье и детям во главе с директором Мочаловой И.С. Комплекс мероприятий по оказанию социальной помощи детям и семьям с детьми был представлен несколькими направлениями.

Опытом оказания юридических услуг в социальной сфере делилась Зайцева Н.С., заведующий отделением социально-правовой помощи. Выведение семьи из тяжелой жизненной ситуации зачастую невозможно без социально-правового сопровождения. Созданная в Центре социально-правовая служба и накопленный ею опыт работы позволили вести профессиональный диалог на площадке форума.

Об организации работы с несовершеннолетними и молодежью, находящимися в конфликте с законом, рассказывала участникам Москаленко О.С., заведующий отделением первичного приема граждан и срочного обслуживания, майор полиции в отставке. Опыт работы, накопленный за годы работы в полиции, позволил ей создать стройную систему оказания различных видов помощи не только несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, но и гражданам, освободившимся из мест лишения свободы.

Важную роль в оказании помощи семьям с детьми и выведения их из трудной жизненной ситуации, играет четко налаженное взаимодействие с НКО, о котором рассказывала директор Центра Мочалова И.С. Здесь важное значение имеет не только оказание различных видов помощи, включая натуральную, но и привлечение НКО к проведению мероприятий в сфере молодежной политики, направленной на гражданское и патриотическое воспитание.

Практически всех участников форума интересовал вопрос повышения качества оказания социальных услуг, которое невозможно без повышения компетентности специалистов. О том, как ведется методическое сопровождение специалистов, оказывающих социальные услуги, рассказала Кузьменко Е.Е., заведующий отделением социально-психологической помощи, доктор философии в области психологии. Созданные ею методические разработки востребованы не только в социальной сфере, но и в сфере образования города Севастополя.

Из-за ограниченности пространства невозможно было представить на форуме другие направления работы Центра. Тем не менее информация, размещенная на плакатах, в буклетах и листовках, была востребована и разошлась с молниеносной скоростью. Полученный опыт работы других регионов также бесценен. Еще только предстоит его обсудить, осмыслить и постараться применить в своей работе.

Впереди нас ждет ответственное десятилетие — Десятилетие детства. Новые эффективные решения и инициативы, обретение единомышленников позволит объединить усилия для реализации новых социальных программ во благо наших детей.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..