Семинар «Нехимические виды зависимостей» для специалистов социальной сферы, образования, здравоохранения, представителей общественных организаций, работающих с детьми

29 сентября 2017 специалистами ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям организован городской семинар на тему «Профилактика нехимических видов зависимости» для специалистов социальной сферы, образования, здравоохранения, представителей общественных организаций, работающих с детьми.

В ходе мероприятия участники получили информацию о зависимости, в частности о нехимической зависимости.

Химическая зависимость представляет собой зависимость от изменяющих настроение веществ, например: алкоголь или же другие наркотики. Нехимические виды зависимости — это стиль поведения, отражающий в своем развитии структуру развития химической зависимости. Эти виды зависимостей различаются между собой, но их характеристики подобны.

Основное различие состоит в том, что при зависимости от психоактивных веществ химические вещества вводятся (попадают) непосредственно в организм, а затем попадают и в мозг человека. Химические вещества и их побочные продукты повреждают мозг и изменяют его биохимическую работу, причем эти изменения являются необратимыми.

      Зависимость — это болезненное состояние психики, а психоактивные вещества (ПАВ) всего лишь лекарства для облегчения этого состояния. При прекращении употребления ПАВ психика ищет как облегчить свое состояние (изменить сознание) другими способами.

    Нехимическим видом зависимости можно назвать такой вид поведения, который человек использует для изменения своего психофизического состояния так же, как он мог бы использовать алкоголь или наркотики.

Когда возрастает писхологическое напряжение, личностно-незрелый человек неспособен справиться с психологическим напряжением здоровым способом. Поэтому психика начинает автоматически защищаться от этого напряжения доступными ей способами — с помощью бегства в компульсивное поведение. Компульсивное поведение — бездумное навязчивое повторение одного и того же действия. При компульсивном поведении психика частично или полностью отключает сознание и временно облегчает напряжение, но за это облегчение приходится расплачиваться дальнейшей деградацией личности.

Основные признаки компульсивного поведения:

— сопровождается некоторым изменением сознания;

— продолжается относительно длительное время;

— сложно, а иногда невозможно остановить с помощью силы воли;

— обычно незапланированное, а часто противоречит заранее построенным планам;

— бесцельно, в нем обычно нет других целей, кроме самого поведения;

— ему предшествует, а часто и сопровождает, психологичское напряжение;

— оно характеризуется навязчивостью;

— в нем обычно отсутствует творчество, оно достаточно примитивное;

— при попытке воздержания от компульсивных действий возникает чувство дискомфорта.

         Компульсивное поведение может проявляться и в виде нехимических зависимостей: переедание, похудение, азартные игры, трудоголизм, спортоголизм, поиск приключений, поиск возбуждающих занятий (адреналиномания), шопинг, неуемное сидение за компьютером и телевизором, сексоголизм, зависимые личные отношения, фанатизм и т. д.

От компульсивного поведения не получится избавится с помощью удержания от него на силе воли, так как это приводит просто к подавлению и накоплению психологического напряжения, и оно потом проявляется в другой вредной форме.

      Как избавляться от компульсивного поведения:

— осознать причины своего компульсивного поведения (психологические проблемы), прорабатывать их, обучиться способам воздержания;

— попытаться сбросить психологическое напряжение другими, более полезными способами (обсуждение с другими, самоанализ, просто отдых и т. д.);

— если не удается избавиться от компульсивного поведения, заниматься им творчески, ставить цели и т. д.

— находить менее вредные способы компульсивного поведения (к примеру, вместо того, чтобы смотреть телевизор, посетить спортивное занятие).

        Профилактика компульсивного поведения:

— личностное развитие (выздоровление);

— обучение здоровым способам снятия напряжения (общение, самоанализ, релаксация, здоровый отдых);

— профилактика стресса и напряжения (не накапливать).

В мероприятии принял участие Афанасьев Ю.В.врач-психиатр высшей категории, член Общественного совета при Уполномоченном по правам детей при Президенте РФ, участник рабочей группы в Общественной палаты РФ по противодействию суицидального поведения, глава АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет».

Кроме того с докладами выступила Марина Анатольевна Печникова, Директор Череповецкого Благотворительного Фонда «Дорога к дому».  Печникова М.А., рассказала о деятельности фонда, о его проектах, таких как «Защита», «Поверь в себя»,  «На взлет!» и др., с помощью которых оказывается социальная помощь нуждающимся детям и подросткам, оказывается поддержка одаренным и талантливым школьникам г. Череповца.

    В семинаре приняли участие около 80 специалистов, работающих в социальной сфере, области здравоохранения, представителей общественных организаций, работающих с детьми.

Мероприятие проходило в помещении ГБОУ г.Севастополя Средняя общеобразовательная школа № 38 имени Н.В. Челнокова по адресу: ул.Хрусталева, 137-А.

Related posts

Leave a Comment