Ранее слово «сталкер» использовалось нами для определения людей, которые посещали и исследовали заброшенные и покинутые места, однако данное слово имеет еще одну интерпретацию – это люди, которые преследуют других, проявляют чрезмерную и нежелательную навязчивость по отношению к другому человеку. Это может выражаться в постоянных звонках, сообщениях, слежке и даже в применении насилия.
Сталкинг — это не просто назойливое внимание, это серьезное нарушение личного пространства и безопасности.
Хотя сами сталкеры часто утверждают, что их действия продиктованы влечением, любовью или ревностью, по данным психологов, подлинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над жертвой. Они преследуют жертву потому что отказ для них ассоциируется с личной обидой, унижением и появляется навязчивое стремление изменить отношение жертвы к себе силой или отомстить ей.
Поведение сталкеров, как правило, носит циклический характер и в этом сходно с домашним насилием: начиная с попыток «доказать свою любовь», посылая жертве письма, цветы или подарки, сталкер затем переходит к оскорблениям и угрозам, которые, в конце концов, может привести в исполнение.
Кто становится сталкером?
Как правило, сталкеры — это совершенно обычные люди, не выделяющиеся внешним видом или поведением. Они могут быть семьянинами или хроническими одиночками, успешными бизнесменами или непримечательным продавцом с магазина напротив. Сталкерами могут стать самые разные люди, и зачастую это не связано с какими-то конкретными чертами характера, а с особыми обстоятельствами в их жизни. Сталкинг может начаться из-за любовной неудачи, ревности или излишнего восхищения незнакомым человеком. Из-за склонности к контролю, обострения обсессивно-компульсивного или параноидного расстройства.
Ключевые особенности поведения и восприятия.
- Навязчивость. Стремясь к постоянному контролю, склонны проявлять навязчивое внимание.
- Фиксация на объекте. Имеют патологически глубокую эмоциональную привязанность к своей жертве.
- Недостаток эмпатии. Не способны понять или признать существование собственных чувств или личных границ других людей.
- Контроль и манипуляции. Часто пытаются контролировать своих жертв, манипулируя ими и их окружением, разумеется, тайно и без согласия жертвы.
- Искаженное восприятие реальности. Могут верить, что их чувства взаимны, просто жертва пока этого не поняла.
- Агрессия и враждебность. Могут проявлять агрессию и выражать ее разными способами — от импульсивных публичных действий до насилия, ограничения свободы, даже убийства.
Как распознать сталкера в реальной жизни
- По общению вы понимаете, что человек знает о вас то, что знать не может и то, что вы точно никогда ему не говорили.
- Вы слишком часто встречаете одного и того же человека, и каждый раз встреча будто бы случайна. Вы сталкиваетесь в тех местах, где вероятность действительно случайной встречи очень мала.
- На протяжении длительного времени вы оказываетесь в ситуациях, где вам требуется помощь — и оказывает эту помощь всегда один и тот же человек.
- Вы замечаете подозрительную активность, связанную с вашими социальными сетями. Это могут быть сообщения от кого-то, кому вы не давали ни личного номера, ни ссылки на страницу в соц сети.
В случаях реального сталкинга наблюдение за жертвой, контроль, взаимодействие с ней становятся для сталкера едва ли не смыслом жизни. Сталкер тратит колоссальное количество ресурсов: времени, сил, денег — на поддержание контакта с жертвой.
- Онлайн-сталкинг (поиск и мониторинг социальных сетей, навязчивые сообщения, попытки взлома аккаунтов).
- Оффлайн-сталкинг (сбор информации путем слежки, имитации случайных встреч, навязчивые напоминания о себе).
- Телефонный сталкинг (постоянный прозвон номеров жертвы или номеров ее родственников, близких, коллег, использование подменных или анонимных номеров).
Не вступайте в контакт
При первых «звоночках» четко обозначайте свои границы, без объяснения причин, прекращайте некомфортное для вас общение, дистанцируйтесь, избегайте контактов со сталкером, не отвечайте на сообщения и звонки.
Собирайте доказательства
Важно документировать каждый случай преследования. Записывайте время, место и детали каждого инцидента. Сохраняйте сообщения, письма и подарки от сталкера. Эти доказательства могут быть полезны при обращении в правоохранительные органы.
Измените настройки приватности
Проверьте и обновите настройки приватности в социальных сетях, форумах или других онлайн-платформах, чтобы ограничить доступ к вашей личной информации.
Заблокируйте сталкера
Используйте функции блокировки и отчетности, доступные на многих онлайн-платформах.
Сообщите об этом
Сообщите администраторам социальных сетей или онлайн-платформ, где вы встретили сталкера. Они могут принять меры для защиты вашей безопасности и пресечения такого поведения. Расскажите о том, что происходит родственникам и друзьям, выложить постом в социальных сетях.
Измените привычки
Измените свои маршруты и расписание, чтобы сталкеру было труднее предугадать ваши действия.
Обратитесь за помощью в полицию
Если вы ощущаете угрозу своей безопасности, здоровью или репутации, соберите доказательства сталкинга и обратитесь в полицию.
Пообщайтесь с психологом
Получение профессиональной помощи в такой непростой ситуации жизненно необходимо.
Обратитесь к юристу
Если сталкерство приводит к серьезным нарушениям ваших прав или безопасности, обратитесь к юристу или адвокату, чтобы узнать о возможных правовых шагах, которые можно предпринять в вашей ситуации.
Интернет — основной источник информации о жертве для большинства сталкеров. Реальность такова, что часть информации о себе потенциальные жертвы сталкинга сами сливают в общий доступ: это геометки на публикациях, каналы и посты с описанием любимых мест в городе, увлечений и личных данных. Можно просто зайти в профиль человека в любой социальной сети и выяснить все: от образования до его любимой породы собак. Можно следить, не совершая вообще ничего незаконного: надо всего-то уметь читать и пользоваться логикой. Будьте предельно осторожны с тем, что выкладываете в интернете, в особенности — с контактами и персональными данными. Не стоит «светить» данные документов, личную информацию, касающуюся семьи, адрес дома, где вы живете, и тем более номер квартиры.
Будьте внимательны к своему окружению: старайтесь не сообщать много информации о себе новым знакомым, обращайте внимание на повторяющееся проявление непрошенной навязчивости, пресекайте попытки помочь, если они вызывают у вас дискомфорт. Сталкинг — это серьезная угроза, которая требует решительных действий и мер предосторожности. Сочетание личных, технических, психологических и юридических мер поможет вам снизить риск сталкинга и защитить себя и своих близких. Не стесняйтесь обращаться за помощью и использовать все доступные ресурсы для обеспечения вашей безопасности.