Национальный проект «Семья» что это?

Что такое национальный проект «Семья»? Давайте разберемся в этой статье. О запуске проекта 29 февраля 2024 года в рамках Послания Федеральному собранию РФ объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В национальный проект «Семья» входит 5 федеральных проектов:

Поддержка семьи. Срок реализации проекта 01.01.2025-31.12.2030 года.

Целевые группы федерального проекта: студенты, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, молодые люди 18-35, отцы или матери детей до 3-х лет, все население 18+, семьи с 1 и более детьми, семьи с проблемами зачатия, женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Это обозначает, что к 2030 году все семьи с детьми обеспечены адресной поддержкой при рождении ребёнка, улучшена инфраструктура детских садов посредством адресного строительства и капитального ремонта детских садов в субъектах Российской Федерации с выявленной потребностью, создана комфортная среда в образовательных организациях для молодых студенческих семей и матерей с детьми.

Многодетная семья. Срок реализации проекта 01.01.2025-31.12.2030 года.

Целевые группы федерального проекта: семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. По проекту данному проекту с помощью всесторонней социальной оддержки к 2030 году количество многодетных семей вырастет на 15%.

Охрана материнства и детства. Срок реализации проекта 01.01.2025-31.12.2030 года. Во исполнение пункта 2 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.03.2024 № Пр-616в Минздравом России разработан федеральный проект «Охрана материнства и детства», входящий в состав национального проекта «Семья», направленный на охрану материнства, сбережение здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья.

Семейные ценности и инфраструктура культуры. Срок реализации проекта 01.01.2025-31.12.2030 года. В соответствии с данным проектом будет проведено строительство и модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств, модернизация учреждений культурно-досугового типа, региональные и муниципальные театры в небольших населенных пунктах, реализованы творческие проекты некоммерческих организаций, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел, Реализованы творческие проекты, направленные на сохранение и популяризацию традиционных ценностей

Севастополь

Перейдем к описанию реализации проекта в Севастополе. Все меры поддержки направлены на то, чтобы качество жизни семей с детьми повысилось, и чтобы число многодетных семей росло.

С 2025 года в нашем городе при рождении третьего или последующего ребенка молодым семьям (один или оба родители должны быть моложе 35 лет) будет начисляться единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей. Выплата будет производиться на каждого ребенка отдельно.

Кроме того, многодетным семьям, участвующим в программе «Дом.РФ» будет предоставляться региональная выплата в размере 550 тысяч рублей для погашения ипотеки. Федеральная выплата по программе «Дом.РФ» составляет 450 тысяч рублей, суммарно многодетные семьи могут получить 1 млн рублей на погашение ипотеки. Семьям, еще не участвующим в проекте «Дом.РФ», будет оказана помощь в том, чтобы присоединиться к программе. На поддержку 43 севастопольских семей суммарно выделено 23 млн рублей.

Также при постановке на учет по беременности женщинам, обучающимся очно, с 1 января 2025 года (включая обучение в СПО, ВПО и академический отпуск) будет предоставляться единовременная выплата в размере не менее 100 тысяч рублей. Такие же выплаты получат беременные, которые находятся в академическом отпуске.

В Севастополе будет запущен проект «Социальная няня» — это услуга по кратковременному присмотру и уходу за детьми. Такие «няни» будут помогать молодым семьям, где есть дети в возрасте до 3 лет:

– молодые семьи, где один или оба супруга учатся в Севастополе очно;

– женщины, не состоящие в браке;

– многодетные семьи;

– малоимущие семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

С малышами будут заниматься соцняни, владеющие нужными компетенциями, подтвержденными документально.

В городе, кроме того, буду открыты пункты проката предметов первой необходимости. Напрокат бесплатно на срок до 6 месяцев можно будет взять детскую коляску-трансформер, детскую прогулочную коляску, кроватку для новорожденного с матрасом, пеленальный столик, стул для кормления ребенка, ванну для купания новорожденного и электронные весы для взвешивания новорожденных; при необходимости срок проката можно будет продлить еще до полугода.

Взять предметы первой необходимости напрокат смогут молодые семьи, где есть дети до 1,5 лет:

– молодые семьи, где один или оба супруга учатся в Севастополе очно;

– женщины, не состоящие в браке;

– многодетные семьи;

– семьи с детьми-инвалидами;

– малоимущие семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

Также в рамках реализации нацпроекта «Семья» в Севастополе будет доступно бесплатное прохождение подготовительного этапа программы ЭКО, включая необходимые исследования, не покрываемые ОМС.

В женских консультация будут создаваться службы медико-социальной поддержки женщин.

Related posts