«Каждый, кто перестает учиться, стареет – неважно, в двадцать лет или в восемьдесят, – а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым».
Генри Форд
Обучение играет важную роль в формировании личности ребенка, его социальном, интеллектуальном развитии, является фундаментом для успешной карьеры, гармоничных отношений с окружающим миром. Знания, полученные в школе, дают представление о различных сферах деятельности, помогают выбрать свой путь в жизни, профессию; расширяют кругозор ребенка, помогают формировать собственное мировоззрение. Через изучение учебного материала детям прививают моральные ценности. В процессе обучения ребенок взаимодействует с другими детьми, получает социальные навыки.
Родители возлагают надежды на ребенка, строят планы на будущее и вдруг сталкиваются с такой проблемой как нежелание ребенка учиться. Это вызывает такие чувства как недоумение, беспокойство, растерянность. Что же делать, почему так происходит?
Современные дети сталкиваются с множеством причин, которые влияют на их интерес к учебе. Причины, по которым дети не хотят учиться разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.
1. С развитием интернета, гаджетов у детей появилось много вариантов проведения досуга. Социальные сети, видеоигры и другие развлечения привлекают внимание детей, занимают много их времени. Это приводит к конкуренции между учебой и развлечениями, и часто развлечения остаются в приоритете.
2. Недостаток практической значимости. Многие считают, что знания, полученные в школе, не имеют практического применения в жизни. Программы обучения в школе зачастую ориентированы на теорию, в то время как дети предпочитают знания, которые можно было бы применить на практике. Подобное несоответствие ожиданий и реальности также может привести к снижению интереса к обучению.
3. Высокий уровень стресса. Современные школьники испытывают значительное давление со стороны родителей. Необходимость сдавать экзамены, получать высокие баллы, приводят к стрессу. Постоянное напряжение, тревожность ведут к тому, что школьники начинают избегать учебу.
4. Несоответствие когнитивных функций ребенка возрасту, требованиям взрослых, пед агогов. Необходимо учитывать, что каждый ребенок развивается по разному, темпы развития могут значительно отличаться. Причины несоответствия когнитивных функций разнообразны: они могут быть связаны со здоровьем (например, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нарушения слуха или зрения), задержкой развития, неврологическими проблемами. Несоответствие также может возникнуть, когда ожидания взрослых чрезмерно завышены относительно возможностей ребенка. Важно понимать, что нормы развития являются лишь ориентирами, а не строгими правилами.
5. Эмоциональная домашняя атмосфера. Конфликты, ссоры в семье создают стрессовую обстановку для ребенка, что негативно отражается на его психическом состоянии. При отсутствии эмоциональной поддержки близких, постоянной критике, ребенок будет чувствовать себя одиноким, растерянным. Излишний контроль над ребенком лишает его проявления инициативы, самостоятельности.
6. Школьная атмосфера. Конфликтные ситуации с учителями и одноклассниками могут значительным образом повлиять на отношение ребенка к обучению.
7. Неуверенность ребенка, его низкая самооценка. Боязнь получить плохую оценку. Ребенок старается избегать выполнения сложных задач, постепенно начинает уклоняться от учебы.
8. Недостатки школьной системы образования. Перегруженность учебных программ, отсутствие индивидуального подхода к обучению способствует снижению интереса к получению новых знаний.
9. Отношение родителей к школе. Когда родители уважительно относятся к школе как к важному институту образования и социализации ребенка, у детей формируется положительное восприятие учебного процесса. В случае, если родители критикуют учителей, высказывают недовольство школой, считают учебные задания бессмысленными, у ребенка формируется негативное отношение к образовательному процессу, вызывает недоверие к педагогам. В результате ребенок может начать игнорировать выполнение домашних заданий.
Как же сделать так, чтобы ребенок хотел учиться? Рассмотрим некоторые методы, которые могут помочь родителям стимулировать интерес ребенка к учебе.
Создание мотивации. Родителям важно показать, что учеба важна не ради оценок, а ради получения новых знаний, которые можно применить в жизни. Проводите связь между школьными предметами и реальной жизнью. Например, математика нужна при решении бытовых повседневных задач.
Поддержание интереса к обучению. Постарайтесь связывать обучение с тем, что интересно ребенку. Узнайте какие предметы больше нравятся вашему ребенку и помогите ему углубиться в них. Для того, чтобы процесс обучения был более интересным используйте разные формы подачи материала – игры, эксперименты, проекты. Игровая форма обучения особенно эффективна для младшего школьного возраста. Игра воспринимается ребенком как развлечение, снижается уровень
стресса, повышается интерес к предмету. Вместо чтения учебника, например, можно предложить посмотреть документальный фильм по заданной теме.
Поощрение успехов. Задавайте вопросы о том, что на данный момент изучает ребенок, показывайте интерес к предметам. Похвала даже за небольшие успехи поможет повысить уверенность ребенка в своих силах, а регулярные беседы с ребенком помогут лучше понять его потребности, интересы и проблемы. Поддерживайте в трудностях, объясняйте сложные темы.
Установка режима дня. Распорядок дня поможет ребенку организовать свое время, снизить уровень стресса. Не забывайте о необходимости предоставлять ребенку достаточно времени на отдых, общение с друзьями.
Личный пример. Родители являются примером для своих детей. Если вы проявляете интерес к получению новых знаний, читаете книги, посещаете интересные мероприятия, ребенок начнет воспринимать учебу как нечто увлекательное и полезное.
Используйте современные технологии. Различные образовательные платформы, приложения,игры могут помочь сделать процесс обучения более интересным
Работа над самооценкой. Поддерживайте своего ребенка в моменты преодоления трудностей, неудач, объясняйте, что каждый человек способен достичь успеха, главное при этом верить в свои силы.
Поддерживайте связь с учителем. Регулярно общайтесь с учителем, чтобы знать о его успехах и трудностях, на что обратить внимание, совместно с педагогом найти пути решения проблем. Не критикуйте педагогов при детях. Выражайте благодарность учителям за их труд.
Показывайте важность образования. Рассказывайте о пользе знаний в жизни, читайте литературу вместе с ребенком.
Каждый ребенок имеет свои особенности, главное поддерживать его интерес, помогать преодолевать трудности. Главное, не просто заставить ребенка учиться, а показать что учеба может быть полезной и интересной, объяснить, как знания могут помочь в будущем.
Юрдик Е.А.,
специалист по работе с семьей ГБУ ЦСПСД
21.02.2025 г.