Об истоках зарождения и развития комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне»

Многие родители помнят строки из известного детского стихотворения С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» 1937 года –

«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак “ГТО”
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.»

И действительно значкистов ГТО в период написания стихотворения было более половины страны и каждый был готов к труду и обороне. Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят программу культурной и физической подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания граждан страны.

Истоки возникновения комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне» относятся к периоду 1918-1925 года, когда в послереволюционный период Советский Союз на заре своего развития оказался окруженный идеологически чуждыми государствами, что усугублялось еще и гражданской войной внутри страны. Чтобы противостоять этим явлениям молодому государству были необходимы сильные военные кадры, а массовый спорт безоговорочно признавался основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки. Поэтому в первый же год советской власти, 1918 году был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны были обучатся военному делу по месту работы. С 1920 года при академии Рабоче-крестьянской Красной Армии в Москве, а затем и в других военных заведениях страны создается военно-научное общество, председателем которого избирается народный комиссар по военным и морским делам – М.Фрунзе. В 1923 и 1924 годах организуются Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) и Общество друзей химической обороны и Химической промышленности (ДОБРОХИМ). Перед всеми данными обществами стояла фактически одна задача –  «Внедрение в сознание всего населения страны представления о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, война потребует напряжения всех народных сил и средств и поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время» (М. Фрунзе).

В 1927 году в стране создается самая крупная из специализированных общественных организаций – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – (ОСОАВИАХИМ). Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где молодежь осваивает специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и др.

В мае 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение комсомола, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял — награждать значком. Так, благодаря инициативе комсомола,  к марту 1931 года  была разработана и утверждена программа ГТО. Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Начали вести активную пропагандистскую деятельность, ввели обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также в милиции, в Вооруженных силах СССР и ряде других организаций. Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет.

Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан.

Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги.

 

 

Статью подготовил: заведующий Отделением

первичного приема граждан и срочного обслуживания

Москаленко Ольга Станиславовна

на основании различных Интернет-источников

Related posts