Закон и ребёнок: Ограничение родительских прав

В данной статье мы рассмотрим такой правовой способ обеспечения законных прав и интересов ребенка как ограничение родительских прав.

Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения последних родительских прав. Ограничение роди­тельских прав в зависимости от обстоятельств может быть как мерой защиты интересов детей, так и мерой ответственности. В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Семейного Кодекса РФ «дети могут быть отобра­ны у родителей, если оставление ребенка с ними опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей». В частности, такая ситуация может возникнуть, если один из ро­дителей страдает психическим расстройством, иным хроничес­ким заболеванием или не может заботиться о ребенке в ре­зультате стечения тяжелых обстоятельств. В этих случаях ро­дители не виновны в сложившемся положении, поэтому к ним не могут быть применены меры ответственности. Однако инте­ресы детей требуют защиты, которая не может быть осущест­влена без ограничения прав родителей. Основанием для огра­ничения родительских прав служит объективно противоправ­ное поведение родителей. Обычно речь идет о совершении ро­дителями действий, которые являются основаниями для лише­ния родительских прав: родители не осуществляют свои роди­тельские обязанности; злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, но состава семейного правонаруше­ния в данном случае нет, поскольку отсутствует второй необхо­димый компонент — вина.

Другим основанием для ограничения родительских прав яв­ляется виновное поведение родителей в отношении своих детей, которое в принципе может послужить основанием для лишения родительских прав, но пока не является достаточным. Лишение родительских прав — это крайняя мера, которая при­меняется только в случае, если не осталось никакой надежды защитить интересы детей иным путем. Если оставление ребен­ка у родителей опасно, но есть основания полагать, что родите­ли изменят свое поведение (например, невыполнение роди­тельских обязанностей связано с кризисом в отношениях между супругами), лишение их родительских прав преждевре­менно. В других ситуациях правонарушения, совершаемые ро­дителями в отношении детей, не являются достаточно тяжкими для лишения их родительских прав. Однако невозможно оста­вить ребенка у родителей, которые о нем не заботятся, и ждать, пока он и изменят свое поведение или когда появятся достаточ­ные основания для лишения родительских прав. В этих случаях ребенок отбирается у родителей и передается на воспитание опекуну или в детские учреждения. Родители предупреждают­ся о том, что, если они не изменят свое поведение, через шесть месяцев к ним будет предъявлен иск о лишении родительских прав. У родителей остается шанс изменить свой образ жизни и отношение к ребенку. Если этого не происходит, по истечении шести месяцев органы опеки и попечительства обязаны предъ­явить иск о лишении родительских прав. Если поведение роди­телей по-прежнему таково, что никаких надежд на его измене­ние не остается, органы опеки и попечительства вправе предъ­явить иск о лишении родительских правде истечения шестиме­сячного срока. В этих случаях ограничение родительских прав оказывается как бы предварительной стадией, предшествую­щей процедуре лишения родительских прав. Сочетание этих двух мер подобным образом представляется весьма удачным. С одной стороны, лишение родительских прав не производится немедленно, родители имеют возможность осознать все послед­ствия своего поведения и получают дополнительную возмож­ность изменить его. В этот же период производится сбор и про­верка сведений о поведении родителей, необходимых для лишения родительских прав. В то же время отобрание ребенка без лишения родительских прав позволяет оградить его от опаснос­ти, которой он подвергался, оставаясь с родителями. В резуль­тате и интересы родителей, и интересы детей получают долж­ную защиту.

 

Специалист по социальной работе Организационно-методического отделения Казаков В.А.

Related posts