О реализации проекта «Здоровая семья для ребенка»

С декабря 2017 года ГБУ ЦСПСД являлся соисполнителем проекта «Межрегиональная социальная служба по профилактике социального сиротства детей из семей, затронутых проблемами алкогольной зависимости, «Здоровая семья для ребенка», реализуемого Благотворительным фондом «Дорога к дому», компании «Северсталь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, реализуемого при поддержке Фонда Президентских грандов.

Проект был направлен на снижение риска социального сиротства детей из семей, где родители затронуты проблемой алкоголя, через внедрение инновационной модели работы с данной категорией семей. 

Специалистами Центра велась работа с семьями с детьми, женщинами, имеющими детей, затронутыми проблемами алкогольной зависимости в полустационарной форме социального обслуживания, с использованием мобильной связи и Интернет ресурсов, а также в режиме онлайн-консультирования. Осуществлялся социальный патронаж семей с детьми, комплексная оценка условий их жизнедеятельности, выявление имеющихся проблем с целью оказания содействия в индивидуальном порядке для их разрешения. Осуществлялась работа по привлечению членов семей, имеющих проблемы с употреблением алкоголя к участию в проекте, подбор и мотивирование семей, планирование и прогнозирование совместной деятельности, оказание непосредственной помощи семьям затронутым проблемами употребления алкоголя, изучение особенностей проведения групповой работы с людьми, употребляющими алкоголь.

Специалист по социальной работе с использованием инновационных технологий осуществлял выходы в семью, проводил изучение семейной ситуации, проводил мотивационные интервью, составлял реабилитационный план работы и план трезвости, отслеживал выполнение плана, поддерживал клиента.

Психолог проводил консультирование родителей по проблемам детско-родительских отношений, личностных проблем, которые негативно сказываются на воспитании и развитии ребенка, помогал мотивировать родителя на преодоление кризисной ситуации.

Организатор семейного клуба (специалист по работе с семьей) 2-4 раза в месяц организовывал занятия семейного клуба (группа общения для родителей, совместные детско-родительские мероприятия, группу поддержки, в которых участвуют семьи), 1 раз в 2 месяца проводил мероприятия с привлечением других семей.

Данная работа способствовала сохранению детей в кровных семьях в безопасных условиях.

В рамках проекта с февраля по ноябрь 2018 года системная работа проводилась с 14 семьями. Осуществлено 47 выходов в семьи, находящиеся в системной работе, 15 визитов в отделение для оказания помощи. Велась база данных семей по городу Севастополю, занесены сведения по 23 семьям, затронутыми проблемами алкогольной зависимости.

Кроме того, велась работа с 7 членами семьи с целью оказания положительного воздействия для изменения ситуации в семье через ближайшее окружение.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..