Что необходимо знать о безопасной эксплуатации микроволновой печи СВЧ

В каждом современном доме есть микроволновая печь и она является неизменным атрибутом кухни.

Но при использовании микроволновой печи необходимо разобраться, как обезопасить себя.

Давайте начнем по порядку.

Микроволновая печь представляет собой высокочастотный электромагнитный аппарат. Микроволны, генерируемые магнетроном, равномерно распределяются в пище, благодаря тому, что она вращается на подносе (тарелке). Таким образом, пища готовится или разогревается равномерно, без изменения формы и цвета. Безопасную эксплуатацию микроволновой печи СВЧ необходимо осуществлять согласно «Инструкции завода-изготовителя  по  эксплуатации», которая содержит пять разделов:

– общие требования по безопасной эксплуатации;

– требования по безопасной эксплуатации перед началом работы;

– требования по безопасной эксплуатации  во время работы;

– требования по безопасной эксплуатации в аварийных ситуациях;

– требования по безопасной эксплуатации по окончании работы.

Общие требования по безопасной эксплуатации:

  1. К обслуживанию микроволновой печи допускаются лица знающие правила эксплуатации, перечисленные в «Инструкции завода-изготовителя по эксплуатации».
  2. При эксплуатации микроволновой печи возможно воздействие на пользователей следующих опасных производственных факторов:

– травмы лица и других частей тела при взрыве;

– ожоги рук при касании нагретых металлических частей, ожоги паром;

– возникновение пожара при оставлении включенной в сеть микроволновой печи;

– поражение электрическим током.

Требования по безопасной эксплуатации перед началом работы:

– перед включением проверить сетевой шнур, штепсельные соединения и убедиться в их исправности (отсутствие нарушения изоляции, обгорелых участков проводов, изломов, разбитых штепсельных вилок и розеток), пускорегулирующее устройство должно быть отключено;

– проверить надежность установки тарелки, она должна прочно устанавливаться в пазы;

– не включать печь, когда она пуста. Рекомендуется держать в печи стакан с водой, так как печь может быть случайно включена.

Требования по безопасной эксплуатации во время работы:

– поместить продукт в центр вращающегося подноса на тарелку без золотых или серебряных отделок, закрыть дверцу;

–  установить таймер на необходимый режим;

– нажать кнопку включения, внутри загорится свет, и тарелка начнет вращаться. По завершении процесса приготовления или разогрева продукта, печь подаст звуковой сигнал;

– после отключения печи время нахождения продукта не менее 20 секунд после выключения печи;

–  не использовать металлическую посуду в микроволновой печи;

– запрещается нагревать бутылки, банки и другую посуду в герметичной упаковке во избежание взрыва;

–  стоять на расстоянии вытянутой руки от печи при открытии дверцы;

–  контролировать работу микроволновой печи, постоянно следить за функционированием сигнальных устройств. Не загружать в камеру посторонние непищевые предметы во избежание их плавки и задымления;

–  включать в сеть и выключать только сухими руками;

–  во избежание пожара не оставлять включенную в сеть микроволновую печь;

–  отключать печь во время перерывов в работе, при внезапном отключении напряжения в сети, во время необходимой чистки и уборки камеры в течение рабочего дня.

Требования по безопасной эксплуатации в аварийных ситуациях:

– в случае возникновения чрезвычайной ситуации (несчастный случай, неисправность печи, внезапное отключение электроэнергии, появление искрения и задымления) немедленно отключить печь от электросети путем разъединения вилки внутри шнура электропитания от сетевой розетки и не допускать последующей работы печи. Сообщить обо всех неисправностях специалистам сервисного центра;

– при получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, и, при необходимости, отправить пострадавшего в лечебное учреждение;

– при возникновении пожара немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть по телефону 101, немедленно начать эвакуацию людей и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

Требования по безопасной эксплуатации по окончании работы:

– остановить микроволновую печь, отключить от сети, при этом шнур брать за корпус вилки;

– после отключения  печи  произвести  санитарную  обработку  камеры   (очистить и промыть поворотный стол, тарелку). Необходимо держать печь в  чистоте.

Запомните: как нельзя использовать микроволновую печь!

  1. Не использовать металл.

Металлическая посуда не прозрачна для микроволновой печи – она испортит СВЧ-печь. Можно использовать открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду. Также нельзя ставить в микроволновую печь посуду из хрусталя и легкого стекла.

  1. Не использовать посуду с рисунком.

В краске, которой расписывают посуду, содержатся металлы. Если поставить тарелочку с ободком в СВЧ, то ободок будет искрить и светиться, также будет неприятный запах.

  1. Герметичность – зло.

Если готовить и разогревать – необходимо приоткрывать крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить не допускается.

  1. Во избежание взрыва.

Нельзя в микроволновой печи готовить яйца в скорлупе – они могут взорваться. Также нельзя варить сгущенку. Нельзя нагревать пищу внутри какой-либо оболочки. Консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде – они металлические.

  1. Кисломолочные продукты.

Нельзя разогревать в микроволновой печи. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кисломолочные продукты створаживаются.

  1. Нельзя разогревать в фольге и в пищевой пленке.

Фольга – металл, пленка расплавится.

  1. Мед.

В микроволновой печи сразу же теряет свои полезные качества.

  1. Курицу и грибы.

Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи, т.к. это продукты с высоким содержанием протеина, молекулы белка разрушаются быстрее, чем просто нагрев в духовке.

Соблюдайте все эти требования!

Это позволит безопасно пользоваться микроволновой печью СВЧ!

 

Материал подготовил специалист по охране труда

Мельникова Э.В.

Related posts