Видеокурс для самостоятельного изучения родителями основ общения на русском жестовом языке

Русский жестовый язык – точно такой же полноценный, развитый язык как русский, английский, китайский, только это язык визуальный, вся информация воспринимается зрительно. Именно поэтому глухие и слабослышащие называют жестовый язык «своим» языком, а для детей и родителей с нарушениями слуха – это родной язык.

Исследования детских психологов последних лет доказывают, что глухие дети глухих родителей по многим показателям опережают своих сверстников, а общение на жестовом языке помогает преодолеть коммуникационные барьеры, раскрепоститься, выразить свои желания и эмоции.

Жестовый язык – бесценное средство общения и взаимопонимания, стимулирующее когнитивное, социальное и эмоциональное развитие маленького ребенка: глухого, слабослышащего, с кохлеарным имплантом и даже слышащего.

В текущем году по заказу Минтруда России был разработан видеокурс для самостоятельного изучения родителями глухих детей в возрасте от 0 до 3 лет основ общения на русском жестовом языке. Предлагаемый курс предназначен для слышащих родителей, так и для родителей с нарушением слуха, маленьких глухих и слабослышащих детей и родителей с кохлеарными имплантами. Он также может быть использован студентами, педагогами и воспитателями детских садов, работающих с детьми с нарушениями слуха, а также, всеми, кто интересуется русским жестовым языком.

Цель видеокурса заключается в формировании базовых практических навыков общения на жестовом языке с маленькими детьми с нарушениями слуха.

Видеокурс размещен на главной странице интернет-портала

«Жить-вместе» (zhit-vmeste.ru) по ссылке 

http://zhit-vmeste.ru/course

Похожие статьи

Оставьте комментарий..