«Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав»

На непослушание детей родители порой реагируют гневно, срываются на крик. А через время, когда эмоции остынут, не всегда могут понять истинную причину произошедшего скандала, ведь они искренне любят своего ребенка, заботятся о нем и желают ему только блага.

Гнев – один из самых неэффективных способов реагирования на плохое поведение детей. Ребенка можно запугать и добиться выполнения своих требований. На короткое время. Потому что вскоре это станет для него обыденным, он перестанет и бояться, и реагировать на гнев родителей. Так как же воспитывать, добиваться послушания «мирными» способами, сохраняя выдержку и спокойствие? Любое родительское требование должно быть обусловлено благополучием, интересами ребенка, а не собственной усталостью, плохим настроением, желанием комфорта или чрезмерной эмоциональностью мамы или папы.

Предъявляйте ребенку требования адекватные его возрасту и возможностям. Для того, чтобы что-то требовать от ребенка, сначала надо его этому научить. Уделяйте ребенку достаточно времени. Иногда плохое поведение – это сигнал о том, что ему вас не хватает, это способ привлечь ваше внимание к себе. Отложите непосредственное общение с ребенком, если вы раздражены или устали, у вас плохое настроение. Скажите об этом, объясните, что немного отдохнете (успокоитесь) и потом поиграете с ним (поможете с уроками и т.п.). Это позволит вам не сорваться на ребенке, а его научит считаться с вашими чувствами, вашим состоянием, вашим настроением.

Свое огорчение и недовольство поведением ребенка можно и нужно высказывать. Говорите об этом четко сформулированными фразами, понятными ребенку. Избегать стоит не собственной эмоциональной реакции, а повышенного голоса и резких, обидных замечаний о личности ребенка.

О пользе семейного отдыха говориться много, что нисколько не умаляет верность этого утверждения. Но так же полезно совместное выполнения домашних дел. Это не только позволяет приобрести ребенку нужные ему по жизни навыки, но сближает членов семьи и дает возможность понять ребенку значимость для всех работы по дому.

Уделяйте время и внимание себе лично. Ваши интересы, увлечения, ваше здоровье и настроение так же важны, как и интересы, увлечения, здоровье и настроение ваших детей. Уставшая, задерганная мать не лучший образец воспитателя. Вспомните инструктаж об использовании кислородных масок в самолете. Благополучие детей напрямую зависит от благополучия родителей.

Научитесь справляться с разочарованием. Подсознательная причина гнева – наше настоятельное желание вести спокойную, комфортную жизнь. «Будь таким, как я хочу!», т. е. удобным, не создающим проблем – самое непродуктивное (подсознательное!) требование к ребенку. Полезно понять и принять тот факт, что могут случаться и разочарования, и всякие другие и неприятности и сложности (в родительстве все так же, как и в жизни!). Это позволит не поддаваться гневливости, сохранять в семье мир и взаимоуважение.

Обозначьте приоритеты. Что для вас важнее, идеально послушный ребенок (вы таких видели?) или взаимное уважение, душевное тепло, хорошие отношения? Не надо требовать от детей совершенства. Мы все – и взрослые, и дети – имеем право на ошибки и неудачи. Это наш опыт, наша школа жизни. А задача родителей – научить ребенка анализировать, конструктивно воспринимать и исправлять свои ошибки.

 

Статью подготовила 

психолог в социальной сфере 

Отделения социальной помощи семье и детям №1

Балахнина Татьяна Георгиевна

Похожие статьи

Оставьте комментарий..