О важности вакцинации против гриппа

Грипп – это не какая-то безобидная лёгкая простуда, а опасное вирусное заболевание, которое может принести самые разные осложнения. Каждый год по миру прокатывается волна эпидемии гриппа, которая уносит жизни полумиллиона человек.

Если же говорить об опасности для человека, то грипп может активизировать какие-то хронические болезни и даже может привести к летальному исходу. Поэтому, конечно, нужно прививаться, а не ждать удачи. Вакцина даёт защиту 95-99% от того вируса, который распространяется сейчас. Антивирусные препараты же не дают такой надёжной гарантии защиты. И поскольку каждый год разновидность вируса гриппа меняется, нужно и прививаться ежегодно. При этом название вакцины остаётся прежним, но её состав меняется в соответствии со штаммом гриппа. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется в основном двумя причинами:

— новый вирус отличается от прошлогоднего;

— титр антител снижается в течение года.

Итак, на сегодняшний день самая эффективная защита от гриппа — прививка. В такой вакцине содержатся разрушенные частицы вируса гриппа. Попадая в человеческий организм, они не могут нанести серьезного вреда. Зато иммунная система организма распознает их и начинает бороться с ними, вырабатывая антитела. Эти антитела надолго повышают иммунитет от вируса гриппа. Прививку надо сделать минимум за 3 недели до эпидемии гриппа. За это время Ваш иммунитет быстро вырастет. Поэтому, если Вы привились от гриппа, заражение вам не страшно — иммунитет быстро победит вирус. А если вирус все же решит разгуляться в Вашем теле, то тяжелая форма гриппа вам не грозит — выздоровление наступит быстро, и тяжелых осложнений, вызванных болезнью, Вы не получите. Доказано, что у привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого. Иммунитет, который выработался от гриппа в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Поэтому делать новые прививки следует каждый год.

В первую очередь, конечно, прививки надо делать тем, кто входит в группы риска. Согласно рекомендации ВОЗ, на первом месте стоят беременные женщины. На втором месте – маленькие дети с их хроническими заболеваниями. Затем уже идут люди, которые работают в сфере обслуживания. Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из групп высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии. Чтобы не было эпидемии гриппа, необходимо привить не менее 75% населения, а чтобы появился популяционный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 90-95%.

Все-таки, почему же стоит отдать предпочтение вакцинации?

— Потому что надёжным способом спасения от гриппа является вакцинация.

— Потому что основная задача и цель вакцинации – это профилактика.

— Потому что вакцинация современными вакцинами защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

— Потому что множество исследований показало, что эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которые способны обеспечить такие средства профилактики, как чеснок, противовирусные препараты и марлевые повязки.

— Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение осложнений, связанных с гриппом, или уменьшает их тяжесть.

— Потому что опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинация является наиболее доступным и действенным средством профилактики гриппа.

А вот полезные советы родителям, которые собираются прививать своего ребенка:

Что нужно сказать врачу до прививки:

1.Не болел ли ребёнок чем — либо в течение месяца, не повышалась ли температура.

2.Не было ли у ребёнка ранее судорог, тяжёлых аллергических реакций на антибиотики, другие лекарственные препараты, пищевые продукты.

3.Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребёнка (семья).

Что нужно знать после прививки:

1.Ребёнку следует измерять температуру.

2.Режим менять не нужно, так как состояние ребёнка после прививки обычно не нарушается.

3.Если температура повысилась, самочувствие ухудшилось, то от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу.

4.В месте введения вакцины может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится дольше 4 дней, появилось значительное покраснение — обратитесь к врачу.

5.Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода.

Противопоказания к проведению вакцинации:

Противопоказаний    к   проведению   вакцинации   очень   мало.   Врачи    и    средний медицинский    персонал      хорошо       осведомлены     об   этих     немногочисленных противопоказаниях и, учитывая их, принимают  решения  о  возможности  вакцинации  ребёнка.

Конечно, жаль, что универсальной вакцины, которая бы действовала на все штаммы вируса нет. Каждый год активны разные штаммы гриппа, которые к тому же очень изменчивы.

С некоторых пор в нашей стране ежегодно стала проводиться прививочная кампания, во время которой все желающие могут получить вакцину от гриппа бесплатно. В крупных городах сделать прививку можно не только в поликлиниках и больницах, но и в мобильных прививочных пунктах.

ПОМНИТЕ! Самое эффективное средство против вируса гриппа — это вакцинация!

Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания.

Related posts

Leave a Comment