Как не нанести психологическую травму ребенку при разводе родителей

Разлука или развод не должны быть плохими или травмирующими переживаниями для детей. Если они воспринимают свою мать и отца как действующих в их интересах, дети смогут чувствовать себя в безопасности. Они должны быть уверены, что родители действительно их любят.

Дети, находящиеся в процессе развития, очень остро воспринимают окружающую обстановку, семья для них — центр вселенной. Когда семья рушится, у детей возникает ощущение потерянности, неопределенности и неуверенности в будущем. Очень важно, чтобы они были уверены в будущем и любви родителей, в том, что они ничего не потеряют от разрыва их родителей.

Развод касается всех членов семьи, но по-разному воспринимается родителями и детьми. Для родителей это решение каких-либо своих безвыходных ситуаций, бытовых вопросов, психологической несовместимости и многого другого. А для детей — это крушение мира, война, убийство семьи, смеха и любви. Поэтому важно, чтобы в процессе развода, родители продолжали оставаться родителями, и в первую очередь думали о ребёнке, а не поддавались порывам эгоизма. Несмотря на развод, супругам нужно осознать всю ответственность ситуации и перестроить свои отношения таким образом, чтобы ребёнок страдал как можно меньше.

Семья — это самое важное, что есть у ребёнка. Она удовлетворяет основные детские психологические потребности в любви, общении, безопасности. С первых дней рождения ребёнок чувствует привязанность, учится чувствовать, любить, доверять. Ребёнок на примере родителей учится строить дальнейшие взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать кризисные ситуации.

Поэтому во время развода очень важно дать понять ребёнку, что никто из родителей его не предал и не бросил. Особенно важно не манипулировать детьми в то время, когда им приходиться делать выбор с кем из родителей оставаться жить. Даже взрослые дети теряются от шутливого вопроса: «Кого ты больше любишь — маму или папу?». Какой же тогда реакции следует ожидать от ребёнка, когда его со всей серьёзностью просят выбрать одного из родителей?

В такие моменты дети растеряны, они грустят, капризничают, чувствуют себя преданными и безумно одинокими, а некоторые от чувства безнадёжности злятся и становятся жестокими. После развода родителей семья рушиться и жизнь каждого ребёнка в корне меняется. Очень важно, чтобы ребёнок не ожесточился, не замкнулся в себе, не потерял веру в маму и папу, знал, что его любят и он ни в чем не виноват.

Конечно, в некоторых случаях развод необходим, если ребенок является постоянным свидетелем жутких семейных ссор, скандалов и растет в нездоровой агрессивной атмосфере. Но какими бы с точки зрения морали и этики не были родители, ребёнок все равно хочет, чтобы его любили и были с ним.

При разводе всегда можно обратиться за помощью к психологам, они помогут справиться с проблемами. Но основная часть действий по сохранению душевного равновесия ребёнка всё равно ложится на родителей.

 

Интернет источник: http://akademroditel.ru/psixo/razvod.html

Статья подготовлена Лукащук Н.А.

Психологом в социальной сфере 

Отделения первичного приема граждан и срочного обслуживания

 

Похожие статьи

Оставьте комментарий..