Как защитить себя от гриппа?

Каждую осень и зиму мы ждем очередной эпидемии гриппа. Существует много разновидностей вирусов гриппа, они постоянно меняются, поэтому мы болеем гриппом почти ежегодно. На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же — температура, слабость, насморк, кашель. Но грипп гораздо чаще, чем другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), вызывает осложнения — бронхит, пневмонию, гайморит, миокардит и т.д. Если болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет — это грипп! Эта болезнь начинается внезапно, ее симптомы в среднем возникают в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

Но, как уже упоминалось выше, не так страшен сам грипп, как осложнения, вызванные этим заболеванием.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа — ринит, синусит, бронхит, отит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др. Не хочется продолжать этот печальный список. В жизни очень много всего интересного и не стоит тратить время на то, чтобы лежать в постели с температурой и насморком.

Грипп опасен для каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразнее всего вакцинироваться до беременности. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Особенности течения гриппа:

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

— У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие — беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 — 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

— У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

— Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Как же защитить свой организм от неприятной и опасной болезни? Существует много способов профилактики гриппа:

 — Во время эпидемии гриппа стараться меньше ездить в общественном транспорте и бывать в местах большого скопления людей, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно!

— Обязательно проветривать помещения, в которых находитесь.

— Для избегания простудных заболеваний необходимо уклоняться от холода, сырости и сквозняков.

— Чаще мыть руки с мылом, особенно если только что пришли с улицы.

— Еще один способ профилактики гриппа – это применение марлевой повязки. Действует марлевая повязка как механический барьер на пути вируса к организму, и поэтому долго носить такую повязку не рекомендуется, так как вскоре она сама становится источником заразы. Рекомендуется почаще менять повязки, иначе толку от них будет мало.

— Обязательно в период гриппа принимать витамины. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Важно только не переусердствовать с дозировкой, ведь Вашему организму будет вполне достаточно дозы, предусмотренной каждым витаминным комплексом (об этом можно прочесть в инструкции к препарату). Излишки витаминов будут губительно сказываться на печени и почках. Настоятельно рекомендуется принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.

— Так же не стоит отказываться от народных средств профилактики. В природе есть замечательное растение, вырабатывающее биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий — чеснок. Если применять его грамотно, и таблетки не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на свой стол и вдыхать его целебный запах. Употреблять чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

— Самое эффективное средство защиты против гриппа это вакцинация. Современные вакцины эффективны, так как изменяются каждый год и защищают от трех типов вируса сразу. Вакцинация не только защищает, но и воспрепятствует распространению гриппа. Прививка против гриппа позволяет уменьшить риск развития заболевания, а в случае, если болезнь все-таки наступила, предотвращает возникновение серьезных осложнений.

ПОМНИТЕ: Грипп — очень заразное заболевание.

— При первых признаках гриппа больного необходимо немедленно уложить в постель и вызвать медицинского работника на дом. Помещение, где находится больной, следует часто проветривать, тщательно убирать, мыть пол и обтирать мебель водой с добавлением дезинфицирующих средств.

— При кашле и чихании больной должен закрывать рот и нос платком, а окружающие здоровые люди — носить марлевые маски, которые необходимо менять не реже двух раз в день.

— Больному необходимо выделить отдельное белье, посуду, полотенце. Белье, полотенце, носовые платки, маски после употребления следует кипятить, а затем стирать. Посуду обрабатывать кипятком.

Грипп – опасная болезнь, но мы в силах её остановить сознательным отношением к своему здоровью и здоровью близких.

Related posts

Leave a Comment