XI выпуск в Школе приемных родителей

19 сентября 2018 года состоялся очередной, одиннадцатый, выпуск в Школе приемных родителей, организованной на базе ГБУ города Севастополя Центр социальной помощи семье и детям.

Требование прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, закреплено на законодательном уровне согласно с п.6 ст. 127 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Начиная с 2015 года на площадке отделения помощи замещающим семьям по адресу ул. Николая Музыки — 30 четыре раза в год открывает свои двери Школа приемных родителей.

В процессе подготовки кандидаты в замещающие родители знакомятся с основными формами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с основами законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей, с закономерностями развития детей, с возрастными особенностями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с методами и стилями семейного воспитания, с особенностями протекания периода адаптации принятого на воспитание ребенка в новой семье.

Кроме того, они получают психолого-педагогические знания, необходимые для достижения совместной гармоничной жизни и для обеспечения максимальных возможностей и успешной интеграции каждой замещающей семьи в общество.

Программа курса предполагает использование комбинации различных методов обучения, таких как тренинги, мини-лекции, анализ психолого-педагогических ситуаций; решение психолого-педагогических задач.

Система обучения в Школе не является набором универсальных рецептов и советов в чистом виде, она позволяет слушателю самому научиться разбираться в ситуации и находить оптимальные решения. Обучение в группе имеет и психотерапевтический эффект, группа становится командой единомышленников. Кандидаты получают не только теоретические знания, но и колоссальный опыт общения и взаимодействия людей, объединённых общей целью. Особый интерес у наших слушателей вызывает выполнение домашнего задания — изобразить доступными средствами и возможностями «Семейный герб и девиз». По отзывам самих кандидатов, в процесс выполнения этого задания вовлекаются практически все члены их семей, что способствует их сплочению и повышению самооценки будущих замещающих родителей.

Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, завершается итоговым тестированием, и вручением свидетельства о прохождении программы подготовки установленной формы.

На сегодняшний день Школа насчитывает 320 выпускников.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..