Впервые в Севастополе на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям» прошло изучение русского жестового языка для работников социальной сферы

В рамках региональной программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения на 2018-2022 гг.» в Севастополе проводится обучение работников социальной сферы основам жестового русского языка. Севастополь с 2014 года принимает участие в реализации Федеральной программы «Доступная среда». Впервые выделены финансовые средства на обучение русскому жестовому языку специалистов в сфере социального обслуживания.

Занятия проходили на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям». Программа рассчитана на 80 часов. Обучение проводил преподаватель негосударственного образовательного учреждения «Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих» г. Москва. За это время специалисты социальной сферы обучились основам русского жестового языка, психологии общения с инвалидами по слуху, освоили бытовые жесты и дактильную азбуку. Полученные знания помогут им в оказании социальных услуг глухим и слабослышащим гражданам.

Русский жестовый язык (РЖЯ) — национальная лингвистическая система, обладающая собственной лексикой и грамматикой, используемая для общения глухих и слабослышащих, живущих в России. Грамматика русского жестового языка сильно отличается от грамматики русского словесного языка: поскольку слова сложнее преобразовывать морфологически, то грамматика более строгая, чем в русском языке.

Для Севастополя увеличение количества специалистов, владеющих жестовым языком, актуально. В нашем городе проживают более 20 тысяч маломобильных граждан, в том числе около полутора тысяч детей-инвалидов. Среди тех, кому необходимо получать помощь в объектах социальной сферы, много глухих и слабослышащих. Сурдопереводчиков на данный момент всего шесть, из них только трое сертифицированы.

Жестовый язык — самостоятельная лингвистическая система, признанная во всём мире. Специалист нашего учреждения также обучился базовому уровню жестового языка, специалист Отделения первичного приема граждан и срочного обслуживания – психолог в социальной сфере Лукащук Н.А. Граждане, имеющие особенности слуха, слабослышащие и глухие, смогут получить психологическую помощь и поддержку, а также консультацию по интересующим социальным вопросам.

 

Освещение в СМИ:

 

Похожие статьи

Оставьте комментарий..