Переживание кризиса середины жизни

Земную жизнь пройдя до половины,

я очутился в сумрачном лесу.

Утратив правый путь во тьме долины.

Данте Алигьери

 

Лучше плохо исполнять свой долг,

чем в совершенстве – чужой: если

ты исполняешь то, что тебе

надлежит исполнять, тогда не бойся

никого и ничего.

Бхагавадгита III:35 

 

Кризис среднего возраста – это  этап  в жизни  человека, когда возникает необходимость в переосмыслении приобретенного опыта и переоценке личностных  ценностей. Иногда, кризис можно расценивать как переход  на новый уровень индивидуального  развития, как возможность достижения ранее  недосягаемых целей. Кризис среднего возраста охватывает временные рамки от 35 до 45 лет. Сам кризис середины жизни связан с переосмыслением своей роли и жизненного предназначения, возможно  поэтому,  он всегда приносит с собой открытия.

Причиной возникновения кризиса середины жизни некоторые авторы называют осознание  невозможности жить, основываясь на прежних убеждениях. Кризис может проявиться  в нерациональном, а иногда и  безрассудном поведении, выражается в безрадостном ощущении разрушения существующего уклада. Появляются мысли о неизбежности старости и  ощущение отсутствия физической привлекательности. Появляется недовольство достижениями в основной профессиональной сфере деятельности. Значительно снижается степень психологической удовлетворенности жизнью, порой имеющиеся достижения полностью обесцениваются. Кризис заставляет подвергать пересмотру и личные отношения с партнером: совместная жизнь представляется нелепой ошибкой. Супруг, который долгие годы находился рядом, вдруг начинает раздражать,  высказываются обвинения и недовольство. Иногда, истинной  проблемы с партнером не существует, причина неудовлетворенности супружескими отношениями может крыться  в поиске новых возможностей личностного роста. Длительность кризис может составлять  несколько лет, часто этот процесс застает нас врасплох, разоружает, заставляет разочаровываться в собственных возможностях.

Как преодолеть кризис среднего возраста? Задачу исцеления души, по словам американского аналитика Джеймса Холлиса, необходимо начинать с принятия ответственности за свою жизнь. Если существует недовольство собственной жизнью, необходимо сделать все необходимое, чтобы начать жить   -другому, но не обвинять других, даже если они неправильно поступали с Вами. Каждый из нас, взрослый, самостоятельный, уникальный человек, и у каждого из нас остается право на взрослые поступки. Ни с кого другого, только с себя,  нужно спрашивать за то,  какой жизнью приходится жить. Те, кто чувствует сильное беспокойство по поводу профессиональной деятельности, могут найти себе влечение по душе или хотя бы направить созидательную энергию в наиболее привлекательную сферу собственной жизни. Главное, быть гибким, стараться видеть открывающиеся перспективы и новые возможности развития. Чтобы не допустить разлада в отношениях и с близкими людьми,  и способствовать укреплению своего союза, важно не замыкаться только на своих переживаниях и личных обидах, нет ничего лучше совместного проведения времени и досуга с близкими и любимыми. Важно чувствовать себя внешне привлекательным и следить за физическим здоровьем и эмоциональной сферой. В любых жизненно-важных вопросах следует действовать постепенно, стараясь понять, какое решением будет лучшим для вас. Иногда, когда кризис протекает достаточно бурно, этот процесс является показателем не взросления, а неготовности человека к изменениям.

Таким образом, возрастной этап развития от 37-45 лет – это своеобразный рубеж, к которому приходит каждый человек. В силах каждого из нас приложить усилия, стремления упорство и обратить внимание на то, что происходит у него в душе. Когда мы делаем все необходимое для расширения своих горизонтов, мы тем самым нравственно растем сами, помимо всего прочего, способствуем нравственному росту наших близких. В этот период важно осознать,  какими мы обладаем ценностями, какими способами критического мышления, чтобы обогатить свою жизнь. Обретение зрелой духовности, по мнению американского аналитика Джеймса Холлиса, можно считать делом решенным лишь в том случае, когда мы вполне осознаем тот факт, что наше «эго» лишь незначительная часть большой загадки. А загадка эта продолжает свою работу вне нас в космосе и природе, в других людях и в нас, в том числе. И  мы призваны задавать серьезные, смелые вопросы, и без этих испытующих вопросов, мы скатываемся к старым паттернам, которые не принесут пользы ни нам, ни нашей культуре. Правильно прожитый кризис среднего возраста способствует личностному росту, раскрытию потенциала человека, появлению новых перспектив и возможностей. По мнению аналитического психолога О.Н.Арбатской, кризис середины жизни может стать началом нового пути, где нет стандартных сценариев, а где можно просто любить, познавать новое, удивляться, благодарить и находить в себе силы начинать все сначала. Иногда делать что-то только для своей души и находить тех людей, с кем этот опыт можно разделить. Появляется уникальная возможность понять себя, снова почувствовать свою значимость и сделать более интересным и захватывающим свое таинственное странствие длинною в жизнь… Известный швейцарский аналитик К.Юнг писал, что мы призваны как можно полней раскрыться в этой жизни просто продолжая служить изобилию возможностей вселенной.

 

Источники:

Арабатская О.Н.Кризис среднего возраста или поиск нового смысла жизни? http://mp-34.ru/publication/general-psychology/krizis-srednego-vozrasta-ili-poisk-novogo-smyisla-zhizni.html
Джеймс Холлис Обретение смысла во второй половине жизни как наконец стать по-настоящему взрослым. М.: Когито центр, 2016.- 334с.

Козлов Н.И. Возрастной кризис как удобное самооправдание https://www.psychologos.ru/articles/view/psihologos

 

 

Материал подготовил: психолог в социальной сфере

Отделения социально-психологической помощи

Ролинская Татьяна Михайловна

Похожие статьи

Оставьте комментарий..