Из истории наград многодетных матерей

Шел четвертый год тяжелой изнуряющей войны. Советский народ нес колоссальные людские потери. Чтобы оценить их масштаб достаточно сравнить данные предвоенной и послевоенной переписи населения. Так если до начала войны женщин было на 7,1 миллионов человек больше, то после воны разница между женским и мужским населением страны составила 26,6 миллионов человек. Всего за период Великой Отечественной войны страна потеряла 26,6 миллионов граждан.

Для поощрения женщин, содержащих и воспитывающих несколько
детей, 08.07.1944 г. Правительство СССР учредило награды для многодетных матерей.
Ордена «Мать – Героиня» удостаивались матери, которые родили и воспитали
10 и более детей. Получить звание можно было после того, как младшему ребенку исполнится 1 год. Условие — другие дети должны быть на этот момент живы. Одновременно орденом появилось и почетное звание «Мать-героиня».

Орденом «Материнская слава» I, II, III степеней награждались женщины, воспитывающие, соответственно, 9 и более, 8 и 7 детей. Медалью Материнства – матери, родившие и воспитавшие шесть детей – медалью I степени, пять детей –
медалью II степени. При этом учитывались не только дети, живые на дату
награждения, но и погибшие либо пропавшие без вести в ходе выполнения государственного задания по защите страны, охране социалистической собственности и правопорядка. Так же предусматривалось, что на дату награждения младшему
ребенку награждаемой женщины должен исполнится один год.

Награжденные за материнский труд женщины имели льготы. Чтобы стимулировать рождаемость правительство установило льготы так же и для женщин родивших 3-го ребенка. Награждение проходило от имени Президиума Верховного Совета государства, но по указам Президиумов Верховных советов союзных Республик, входивших в состав СССР.

К сожалению, после распада Советского Союза правительству вновь образованных государств было не до развития системы социального обслуживания и поддержки граждан, в том числе и многодетных семей. Награды за материнство были упразднены и остались в истории. Однако в 2008 году в России был учрежден орден «Родительская Слава», которым награждаются не только многодетные матери, но и отцы, так как воспитанием детей в семье занимаются оба родителя.

По материалам интернет-источников подготовила зав.отделением первичного приема граждан и срочного обслуживания Москаленко О.С.

 

Похожие статьи

Оставьте комментарий..