Сепарации сына от матери: как протекает и для чего нужна.

Пока ребенок находится в материнской утробе, он и мать составляют единое целое. В процессе родов происходит первичное отделение малыша от матери.  Проходя сложный процесс  рождения, он получает первый в жизни опыт преодоления трудностей, делает важные шаги на пути к самостоятельности.
В дальнейшем мальчику предстоят и другие этапы преодоления и, соответственно, следующие стадии отделения (сепарации) от матери. Благополучное их прохождение сформирует  самостоятельного и  ответственного, готового ко  взрослой жизни  человека.  В противном случае появятся проблемы в  становлении  личности – застревания психики на какой-то из стадий  влияет на картину мира взрослого мужчины,  позиционирование самого себя  и,  в конечном счете, на всю его дальнейшую жизнь.

1. Стадия симбиоза: мама – бог.
     Даже после рождения ребенок пребывает в полной зависимости от матери, которая ухаживает за ним, нежит и ласкает. Здесь нужно помнить: дарить  малышу любовь  прекрасно, важно знать меру. Есть женщины, которые продолжат относиться и к 30-ти летним сыновьям, как к младенцам, всячески оберегая  от любого вида проявления самостоятельности.
Мужчина, застрявший на этой стадии, впоследствии вырастает большим и избалованным ребенком, который смотрит на женщину снизу вверх, стараясь «приклеиться» к ее юбке. Эта непреодоленная  инфантильность в реальной жизни ляжет тяжким  грузом на маму или жену, такой мужчина никогда не станет опорой  ни  для себя, ни для своей семьи.   Наоборот, всю жизнь станет искать «подпорки»  и жить с обидой на всь мир, не неходя их.

2. Подростковая стадия: мама – убежище
.   Когда ребенок превращается в подростка, он чувствует потребность познать такой удивительный и немного  опасный окружающий мир. Он выходит из дома навстречу приключениям, а потом возвращается под крыло мамы, которая и покормит, и приласкает. Если мужчина застрял на этой стадии, он начинает вести себя по типу маятника, о таких говорят «не наигрался».
Производя впечатление активных, веселых  и мечтательных подростков, полных жизненных сил, такие мужчины, увы, не склонны брать на себя ответственность. Они могут привлечь  полетом своей фантазии, творческим гением или страстью к путешествиям. Но чего точно никогда не смогут дать – так это уверенности в сегодняшнем дне. Такой мужчина всегда будет убегать от серьезных проблем и жизненных выборов, держа женщину на коротком поводке и ничего не предлагая взамен. «Люблю – не люблю», «хочу быть рядом – мне нужна свобода», «уйти или остаться»? Именно этот тип «больших  мальчико» в часто изменяет своим спутницам в поиске новых впечатлений и ощущений, после чего снова возвращается в  семью, пытаясь сохранить для себя  уютное гнездышко.

3. Стадия конфронтации: мама – не авторитет. 
В этот период подросток пытается усилить свое «я» через обесценивание матери. Он то и дело нарывается на скандалы, проявляет непослушание, лишь бы выйти из-под родительского контроля, получить какой-никакой самостоятельный жизненный опыт. Если мальчику так и не удалось преодолеть эту стадию сепарации, он сохраняет нигилистическое представление о женщинах даже во взрослой жизни. Как это проявляется?      Мужчина исповедует философию «все бабы – дуры», относится к женскому полу с пренебрежением и затаенными обидами. Такой тип мужчин пытается использовать женщину, смотрит на нее сверху вниз, не брезгует оскорбительными шуточками,  демонстрирует  шовинистическую модель поведения, обесценивая и унижая женщину. С таким мужчиной  крайне сложно выстроить долговременные отношения, он никогда  не воспринимает  женщину как равную.

4. Стадия автономии: мама – союзница.
     Эта стадия сепарации  должна завершиться к 18-21 годам.  Мама перестает казаться глупой и ничего не смыслящей, но и не воспринимается каким-то верховным существом. Мужчина благодарен ей за свое рождение и заботу, признает равенство и не стыдится любви к ней. Но принимает решение вылететь из гнезда, чтобы жить собственной жизнью.
На этом этапе мальчик превращается в мужчину, самостоятельного и умеющего брать на себя ответственность. Мама перестает быть главной женщиной его жизни, это право передается партнерше, с которой он старается выстроить близкие, доверительные и любящие отношения. Женщина теперь – партнер, соратник и вдохновение, ее личность больше не обесценивается.
Стадия автономии является целью процесса сепарации, так как открывает мужчине внутренний ресурс и энергию для действий. Задача  семьи и матери в частности  – на всех этапах роста и взросления сына создать условия для ее реализации.

По материалам Internet.

 

Related posts