Понять, простить и отпустить

Наши дети становятся взрослыми
Так внезапно и так ожидаемо!
И теперь не идут к нам с вопросами,
Отдаляются осязаемо.

Л. Богатырева

Родился ребенок, желанный, любимый.   Мать поглащена им всецело. Сейчас  она является для малыша ВСЕМ: она и окружающая среда, и пища, и защита. Далее ее роль в жизни ребенка постепенно сужается, приобретая новые формы и грани.
Как бы не ужасно и кощунственно ни  звучало это для родителей, но основная задача детства – это отделение ребенка от них, высвобождение от их заботы и опеки  для того, чтобы стать самостоятельной личностью. Этот процесс не простой и весьма болезненный.
Отделение, в любом его варианте,  так или иначе связано с отстаиванием собственных границ, порой с ощущением предательства и агрессии.  Именно это  происходит  между родителями  и ребенком в процессе его взросления. Сначала он «предает» их  интересы (выбирая свои), надежды и ожидания, затем находит  друзей, не всегда одобряемых и понимаемых родителями,  и в итоге, с той или иной долей агрессии, начинает отстаивать свои ценности, убеждения, личностные границы.
Самая трудная родительская задача, особенно для матери, – принять это отделение. Переосмыслить свою роль в жизни ребенка и принять ее новую форму.
Здесь полезно задать себе несколько вопросов и честно ответить на них: «Для чего я родила своего ребенка?  Хотелось бы мне, чтобы мой ребенок был самостоятельным, ответственным, не зависимым от чужого мнения? Нравится ли мне, когда меня поучают, контролируют, отказывают в возможности делать собственный выбор? Мне удалось выжить, нарабатывая свой собственный опыт удач и ошибок?».
Отпускать тяжело.  Но отпустить не значит бросить. Отпустить – значит признать, что ты вырастила человека, которому  можешь доверить самое дорогое, что у тебя есть – жизнь твоего ребенка.

Подготовила психолог в социальной сфере Балахнина Т.Г. по материалам различных интернет-источников.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..