Что такое агрессия?

В быту термин “агрессия” имеет широкое применение для обозначения насильственных или захватческих действий. Однако до сих пор не имеется четкого определения понятия «агрессия». Различные авторы, которых интересовала проблема агрессивности с научной точки зрения, рассматривали агрессию и как поведение, и как состояние, и как свойство психики.
Современный “Большой психологический словарь” дает следующее определение: Агрессия (от лат. aggressio — нападение) – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицат. переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.»).

Ведущими признаками агрессивного поведения можно считать такие его проявления, как:

  • выраженное стремление к доминированию над людьми и использование их в своих целях;
  • тенденцию к разрушению;
  • направленность на причинение вреда окружающим людям;
  • отсутствие толерантности, терпимости к чужому мнению;
  • склонность к насилию, причинению боли.

Необходимо разграничивать понятия «агрессия» и «агрессивность». Агрессивность – относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, а так же в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. В силу своей устойчивости и вхождения в структуру личности, агрессивность способна предопределять общую тенденцию поведения.
Теперь определим, что такое агрессивное поведение и агрессивное действие. Агрессивное действие – это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Агрессивные действия выступают в качестве:

  • средства достижения какой-либо значимой цели;
  • как способ психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности;
  • как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении;
  • способа защиты и протеста.

Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Агрессивное поведение – это не прирожденная биологическая реакция (за исключением неконтролируемых действий, совершаемых лицами невменяемыми), а одна из форм поведения, обусловленная социальными связями и отношениями. Агрессивное поведении проявляется как раздражительность, выраженная эмоциональная реакция на провоцирующие ситуации (на самом деле часто вполне нейтральные), неадекватно высокая самооценка, а также склонность к восприятию  поведения других как враждебного.
Целью агрессии может быть как нанесение вреда другому, так и достижение цели нейтрального характера, а агрессия используется при этом лишь в качестве средства.
Как и многие другие  качества, агрессивность развивается у людей очень специфично, под влиянием различных факторов. При этом  ведущую роль в формировании агрессивности играют социальные и культурные факторы.
Подтверждены  существенные различия в проявлениях агрессивности у мужчин и женщин. Мужчины, как правило, более склонны к агрессивному поведению, нежели женщины, однако не возможно  объяснить это, основываясь только на биологической разнице полов. Гораздо больший потенциал для исследования агрессивности у людей имеет гендерная обусловленность.
Многочисленные исследования показывают, что мужчины больше проявляют физическую агрессию, а женщины – вербальную (оскорбления, крик) и косвенную (сплетни, интриги). Эти тенденции, характерные для детского и подросткового возраста, сохраняются и у взрослых.
Важной характеристикой агрессивности человека является уровень самооценки. Если в результате несправедливого (по мнению субъекта) нападения, оскорбления или намеренно созданного препятствия будет задето и умалено его чувство собственного достоинства, то агрес­сия  направляется  на восстановление своего достоинства путем возмездия.
Общаясь с человеком конфликтным, тем более агрессивным, необходимо обезопасить себя и стараться перевести  общение  в конструктивное русло. Стоит помнить, что при определенных ус­­­ловиях агрессивное поведение может перейти в противоправное. Поэтому надо грамотно оценивать уровень агрессии, чтобы не оказаться в роли жертвы. При явной угрозе нападения необходимо обращаться за помощью и(или) поскорее удалиться от агрессора на безопасное расстояние.
Не стоит позволять втягивать себя в конфликт чужим людям (в общественном транспорте, на улице, в учреждениях и т. п.). И если так уж получилось, что вас втянули в конфликт, попытайтесь сделать единственное — не спорить и замолчать. Это поможет выйти из ссоры и прекра­тить ее.

Психолог в социальной сфере Отделения организационно-методической работы Балахнина Т.Г.

Related posts