Очень часто после расторжения брака возникает спор об определении места жительства ребенка с одним из родителей. От того как дети переживут развод во многом зависит их дальнейшее психологическое здоровье. И, если развод родителей – трагедия для ребенка, то предразводная ситуация, когда назревает спор между родителями, с кем будет жить ребенок после прекращения брака, по мнению психологов, может нанести ему ещё больший психоэмоциональный вред. Тем более, что оградить ребенка от процессов, происходящих в семье во время развода практически невозможно.
Что касается правого определения статуса ребенка при раздельном проживании родителей, то здесь можно говорить:
– во-первых, о международных правовых документах, определяющих статус ребенка при раздельном проживании родителей, в частности о Конвенции по правам ребенка;
– во-вторых, о конкретных положениях, сформулированных в Семейном Кодексе Российской Федерации;
– в-третьих, о содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснениях, обращающих внимание на наиболее сложные вопросы, возникающие при разрешении судом дел подобного рода.
Рассмотрим данные правовые аспекты подробнее.
В соответствии с положением Конвенции по правам ребенка и в значительной мере, основываясь на них, Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что «каждый родитель имеет равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей, в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них, в том числе в случае их (родителей) проживания в разных государствах» (статья 61).
Так, часть 1 статьи 66 Семейного Кодекса Российской Федерации устанавливает следующие права родителя, проживающего отдельно от ребенка:
1) участвовать в воспитании;
2) общаться с ребенком;
3) принимать решения о получении ребенком образования.
Родитель, с которым ребенок проживает, не должен создавать препятствий для общения с ним отдельно проживающему родителю. Гарантией этого положения семейного законодательства служит п. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором установлена административная ответственность за нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившаяся в частности, в лишении их возможности общаться с родителями или близкими родственниками. Однако на практике ребенок часто бывает, лишен возможности общаться с проживающим отдельно родителем из-за того, что родители не могут между собой договориться и родитель, проживающий совместно с ребенком, препятствует контактам с родителем, проживающим отдельно.
Поскольку родители имеют права и обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, следовательно, они имеют равные правомочия на личное воспитание своего ребенка, выбор способов и методов семейного воспитания, устройство ребенка на воспитание в одно из детских образовательных, воспитательных, медицинских и прочих учреждений, передачу несовершеннолетнего на усыновление, надзор за его поведением, не исключается существование других правомочий, вытекающих из права родителя на воспитание своего ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, все вопросы, касающиеся воспитания родителями своих детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Кроме перечисленных общих предпосылок споров об определении места жительства ребенка с одним из родителей Семейный кодекс Российской Федерации содержит адресованные непосредственно суду. Так, согласно п. 2 статьи 65 Семейного Кодекса Российской Федерации, «родителям (одному из них) предоставляется право при наличии разногласий между ними обратится за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд». Решение вопроса, куда именно, зависит от степени глубины этих разногласий. Если они не имеют антагонистический характер и их можно преодолеть в рамках семьи, то следует направлять родителей в органы опеки и попечительства, управомоченные согласно (п. 2 ст. 65) Семейного кодекса Российской Федерации на их разрешение. При этом органы опеки и попечительства выносят решение (постановление) лишь рекомендательного свойства. Когда же возникает спор о праве, связанный с семейным воспитанием, который сами родители погасить не в состоянии, есть все основания для обращения в суд. К сказанному следует добавить, что обращение в суд допускается, по общему правилу, лишь в случаях раздельного проживания родителей. При их непосредственном постоянном и каждодневном общении с ребенком, когда они проживают в одном доме и, даже, в одной квартире, но в разных комнатах, рассмотрение возникшего спора теряет смысл, и ему не будет конца. Не случайно, п. 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации обращает внимание на то, что речь идет об определении судом места жительства детей при раздельном проживании родителей.
Нередко при рассмотрении судом дел о месте жительства несовершеннолетнего ребенка выявляются факты злоупотребления родительскими правами, что служит поводом для возбуждения дела об отобрании, т. е. ограничении родительских прав, осуществляемых над ребенком и передаче его на воспитание другому родителю или органу опеки и попечительства.
Острота проблемы усиливается, в случае если родитель отдельно проживает в другом государстве, отличном от места жительства его ребенка, а родитель, проживающий совместно с ребенком, препятствует их общению.
Такая ситуация способствует росту правонарушений со стороны родителя, проживающего отдельно от ребенка. Так, за последнее время раздельное проживание родителей обрело новые черты, проявившиеся в распространении такого правонарушения, как международное похищение несовершеннолетнего одним из родителей. Больше всего в подобных случаях страдают дети. Поэтому в целях защиты прав и обеспечения интересов ребенка государства-участники Конвенции о правах ребенка обязаны принимать меры, направленные на предотвращение (или, по крайней мере, сокращение) вышеупомянутых правонарушений со стороны обоих родителей (препятствие общению, похищение). Данные вопросы решаются как путем заключения международных договоров, так и путем создания механизмов эффективной реализации этих договоров в государствах-участниках.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В свою очередь у родителя, который проживает раздельно от ребенка, остаются такие же права и обязанности по отношению к нему, как и у родителя, проживающего с ребенком совместно.
Специалист по социальной работе Отделения организационно-методической работы Казаков В.А.
Консультации по вопросам социально-правового характера Вы можете получить у юрисконсультов Отделения социально-правовой помощи: ул.Пушкина, 18, тел.54-21-99