Проект «Здоровая семья для ребенка»

Государственное бюджетное учреждение города Севастополя Центр социальной помощи семье и детям принимает участие в реализации проекта «Межрегиональная социальная служба по профилактике социального сиротства детей из семей, затронутых проблемами алкогольной зависимости «Здоровая семья для ребенка». Проект реализуется Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, с 01 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.

Цель проекта — снижение риска социального сиротства детей из семей, где родители затронуты проблемой алкоголя, через внедрение инновационной модели работы с данной категорией семей в не менее, чем 8 регионах России (Вологодская область, Мурманская область, Республика Коми, Саратовская область, Ивановская область, Город Севастополь, Смоленская область, Ярославская область).

Задачи проекта:

1. Создание межрегиональной службы по поддержке семей с детьми, где родители затронуты проблемами алкоголя;

2. Консалтинговые услуги по внедрению в 8 регионов модели работы с данной категорией семей;

3. Сохранение 500 детей в семьях данной категории в безопасных условиях;

4. Тиражирование опыта в 15 регионов.

Целевые группы – семьи с несовершеннолетними детьми, где родители затронуты проблемами алкогольной зависимости; представители власти, специалисты учреждений и организаций социальной сферы, специалисты НКО.

Данная целевая группа выделена неслучайно: на протяжении многих лет основной причиной детского неблагополучия, жестокого обращения и изъятия детей из семьи остается родительский алкоголизм. Несмотря на развитие межведомственной системы помощи и поддержки семей с  детьми в России в последние годы, специалистам не хватает новых знаний, профессиональных находок, эффективных подходов и технологий в работе со сложными категориями семей.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в решении проблем детей и семей. Однако проблемы детей в семьях, где родители склонны к злоупотреблению алкоголем, сохраняют актуальность. Специалисты органов опеки и попечительства отмечают алкоголизм родителей одной из преобладающих причин, по которым дети остаются сиротами. В таких семьях отчетливо просматривается снижение качества семейного воспитания, нарушается социальное функционирование ребенка, есть явный риск жестокого обращения.

Опыт БФ «Дорога к дому» показывает, что обращение к инновационным технологиям в работе с семьями, изменение ценностных установок специалистов,  межведомственное взаимодействие позволяет эффективно решать социальные проблемы. С 2015 года специалистами фонда апробируется модель работы с семьями, где родители затронуты проблемами алкоголя.

Технология разработана С.П. Борзовым, экспертом Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения, психотерапевтом. Предлагаемая модель — это не кодирование и не лечение от алкоголизма, хотя и такой эффект  может быть,  это восстановление семейной системы и обеспечение безопасных  условий для жизни и развития  ребенка в семье. Внедрение технологии дало позитивные результаты в Череповце: 214 семей преодолели трудную жизненную ситуацию, предотвращена угроза жизни и здоровью 83 детей, 57 родителей не злоупотребляют алкоголем/стали употреблять меньше. Проект вносит реальный вклад в решение одной из наболевших социальных проблем – социальное сиротство детей по причине  алкоголизма родителей.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..