Детские манипуляции: как им противостоять

Детская манипуляция – сигнал тревоги, как для родителей, так и для педагогов, которые сталкиваются с данной проблемой в силу своей профессиональной деятельности. Закрывать глаза на происходящее очень опасно, потому что дети вырастают, и в скором времени  будет трудно что-либо исправить. Это явление довольно распространено в семьях с маленькими детьми. Капризный ребенок пойдет на все, чтобы добиться цели. Мало кому из родителей удается избежать манипуляций со стороны детей.

Родители диву даются, откуда у их чада взялись такие дурные привычки, даже не подозревая о собственной причастности к ним. Ведь плохое поведение ребенка – результат наблюдений за сверстниками в саду и во дворе или копирование детей действий взрослых. Достаточно пару раз пойти на поводу у малыша – и эта выгодная тактика станет для маленького манипулятора обычным делом.

Ребенок-манипулятор редко бывает счастливым. Ему приходится изобретать разные способы заставить взрослых слушать себя, он жаждет рассказать о своих интересах и желаниях, обратить на себя их внимание. Добившись сиюминутной выгоды, он все равно не удовлетворен, потому что получил ее обманом.

Что же вызывает манипуляцию?

Недостаточное внимание родителей. Любому человеку нравится чувствовать любовь и заботу со стороны близких людей. Если же ребенок не видит интереса к его личности, то он начинает манипулировать взрослыми. Даже мамин окрик для малыша — это уже диалог и внимание, которого ему не хватает (ребенку, уставшему от одиночества, все равно, какое внимание оказывается, — лишь бы оно было).

Неудовлетворенная потребность ребенка. Она проявляется неврозами, ощущением заброшенности. Ребенок пытается любой ценой заслужить хорошее отношение  окружающих (даже при помощи лжи, истерик и т.д.).

Сложившийся стереотип. В случае, когда мама просит ребенка почистить зубки, в обмен на просмотр мультиков, формируется своеобразная модель поведения малыша. В будущем ребенок делает желаемое родителями только через определенный фактор – стимулятор.

Подражание взрослым. Дети часто перенимают модель поведения родителей, которая не всегда идеальна.  Мама и папа разрешают сделать ребенку что-либо в обмен на послушание, тем самым показывая, что с помощью шантажа можно достигать желаемого. Следовательно, малыш четко усваивает преподнесенный урок от родителей и начинает затем манипулировать ими.

Поддержка бабушек и дедушек. Довольно часто именно они являются причиной детских манипуляций. Дети, опираясь на одобрение старшего поколения, начинают играть на чувствах родителей. Сердобольные бабушки и дедушки пеняют своих детей за жестокое, на их взгляд, отношение к обожаемым внукам. Ребенок, наблюдая за создавшейся ситуацией, начинает понимать, как из происходящего получить максимальную пользу для себя.

Давление со стороны взрослых. Если ребенок в чем-то не справляется с возложенным на него грузом, то родители могут негативно реагировать на это. Поэтому что бы не получить наказание за неумение быть идеальным он просто начинает манипулировать ими придуманными болезнями и недугами.

Во всех перечисленных случаях дети не являются закоренелыми манипуляторами. Претензии следует предъявить скорее к взрослым, которые ищут легкие пути при воспитании своего потомства. Не желая возникновения конфликтной ситуации они идут на поводу у капризов своих детей, ставя под угрозу их будущее.

Когда же родители начинают понимать, что все зашло слишком далеко, им сложно уступить любимому ребенку и он становится неуправляемым, стоит предпринять следующие действия:

  1. На провокации необходимо реагировать стойко, не впадая при этом в ответную агрессию. Жизненный опыт многих доказывает: спокойный родитель – эмоционально здоровый ребенок.
  2. Необходимо показать детям на личном примере что хорошо, а что плохо. Это одно из самых главных условий.
  3. Никогда не сравнивайте своего малыша с другими детьми. Подобное систематическое унижение может вызвать детскую манипуляцию как фактор самозащиты и поиска любви близких людей.
  4. Пресекайте любые истерики. Покапризничав максимум пять минут ребенок успокоится. Взрослые должны быть строги в этом случае, потому что, раз уступив глупой прихоти, они пожалеют об этом на всю жизнь.
  5. Необходимо серьезно поговорить со старшим поколением семьи. Многие пожилые люди реагируют на душещипательные истории своих внуков, жалея их при этом и потакая им во всем. Всей семье необходимо договориться о едином стиле воспитания ребенка.
  6. Перестаньте лгать. Очень часто мы задаемся вопросами, что такое детские манипуляции и как с ними бороться. При этом за ребенка делаются поделки и домашнее задание, что аргументируется мужественным поступком и проявлением родительской заботы. Итог всегда является плачевным, потому что юный сорванец превращается в будущем в хладнокровного манипулятора своими родителями.

Как же грамотно снизить риск манипулирования со стороны ребенка и при этом не разрушить хрупкий мостик взаимопонимания?

  • Будьте уверены в своей правоте. Для этого мысленно обозначьте четкие границы: «хорошо» и «плохо», «дозволено» и «неприемлемо». Эти границы помогут вам принимать решение, они ни в коем случае не должны быть нарушены внешними обстоятельствами. Установите для ребенка только основные и самые важные границы. Внутри них предоставляйте ему свободу – не стоит запрещать все подряд.
  • Уважайте мнение ребенка, но при этом объясняйте, что окончательное решение принимаете вы – взрослый. Будьте честным и открытым, соблюдайте принятые в семье правила, а если допустили ошибку – признайте ее.
  • Признавайте право ребенка на негативные эмоции, когда он не получает то, чего хочет, не ругайте его за истерики, но при этом не идите на уступки.
  • Контролируйте свои эмоции и всегда сохраняйте спокойствие в общении с ребенком. Сохраняйте (или восстановите) доверительные отношения с ребенком, чаще говорите о том, как сильно вы его любите.
  • Перестаньте ставить себе оценки за родительское мастерство. Когда родители увлекаются созданием «лучшего в мире ребенка», малыш чувствует огромную ответственность и думает, что, если не будет соответствовать родительским ожиданиям, мама и папа перестанут его любить. И любая неудача толкнет его к манипуляциям.
  • Ведите себя последовательно, чтобы ребенок твердо знал, чего от него ожидают, и чувствовал себя уверенно. Например, родители то не спускаю с рук малыша, то вдруг требуют, что бы он вел себя как большой и сам играл в своей комнате. Манипуляция становится для него единственным способом все изменить: а вдруг все станет как прежде?

Эффективность всех предложенных методов предупреждения детских манипуляций будет зависеть от некоторых условий:

  1. Насколько хороший контакт с малышом у вас на данный момент. Если в целом у вас теплые доверительные отношения, ребенок к вам прислушается, и коррекция отдельных поведенческих проблем не будет сложной задачей. Дайте малышу то, в чем он нуждается в данный момент — ласку, заботу и тактильный контакт.
  2. Насколько эмоционально выдержано и взросло вы поведете себя в этой ситуации, сможете ли не принимать ее на свой счет. Если вы будете срываться на ребенка, кричать на него, постоянно говорить ему, какой он плохой – это не изменит положение дел. Не стоит говорить ребенку, что он ведет себя как маленький, скорее всего, он будет вести себя еще хуже. Лучше хныкающего малыша взять на руки и сказать ему: «Я знаю, ты иногда чувствуешь себя маленьким. Я не вижу в этом ничего плохого». Хандра сразу же улетучится.
  3. Поймете ли вы причину поведения ребенка. В личности малыша ничего не берется «из-ниоткуда»; если он регулярно демонстрирует манипулятивные приемы, значит, у него есть пример среди близких людей.

Помните, что любая манипуляция направлена на привлечение Вашего внимания. Если капризы, ложь или разного рода психологические уловки со стороны вашего ребенка участились, подумайте, достаточно ли вы дарите ему тепла и ласки? Возможно, именно сейчас настало время сблизиться со своим ребенком, сделав тем самым его самым счастливым. 

По материалам различных интернет-источников

Составитель Специалист по социальной работе Отделения организационно-методической работы Руденко Н.В.

Похожие статьи

Оставьте комментарий..