Выборы, памятка избирателю

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, согласно 32 статье Конституции Российской Федерации  имеет право избирать. Мы надеемся, что будучи достойным гражданином и избирателем Вы воспользуетесь своим активным избирательным правом, обязательно придя на выборы Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года.

В данной статье мы дадим определение самому понятию выборов и рассмотрим историю проведения выборов в нашей стране, а также расскажем, как можно воспользоваться своим избирательным правом.

Что такое выборы

Выборы — это такой демократический по своей природе и сущности способ формирования органов государства и органов местного самоуправления, при котором сам народ или его представители имеют возможность решать вопрос о том, кого поставить у власти, а кого отстранить от нее путем установленной процедуры голосования и отбора соответствующих лиц. Порядок и правила проведения выборов обычно закрепляются в конституциях и других конституционно-правовых актах конкретных государств.

Целями выборов являются:

  1. Создание условий для того, чтобы все заинтересованные граждане имели возможность выразить свою волю. Власть должна создаваться и действовать согласно этой волей. Путем выборов в различные органы власти происходит её легитимация (придание законности).
  2. Смена политического курса государства.
  3. Смена конкретного лица у власти при сохранении политического курса.
  4. Определение из нескольких кандидатов конкретной личности, которая будет занимать государственную должность.

Виды выборов

По способу избрания выборы подразделяются на прямые и косвенные (непрямые).

Прямые выборы. В большинстве государств приняты прямые и демократические выборы. Прямые, или непосредственные, означают что, вопрос об избрании решают граждане-избиратели. Для проведения голосования работают избирательные участки. Житель страны фиксирует свой выбор в бюллетене. Волеизъявление народа определяется по сумме голос избирателей.

Косвенные (непрямые). Для косвенных выборов характерно, что вопрос об избрании решают не граждане, а избранные ими лица – выборщики, депутаты и пр. Самый известный пример косвенных выборов – выборы президента США.

В зависимости от территориальных масштабов выделяют три вида выборов: национальные, региональные и местные.

Национальные выборы – проводятся на территории всего государства.

Региональные выборы – организуются лишь на территории соответствующего субъекта (региона, области и т.д.)

Муниципальные выборы – избираются органы местного самоуправления населенного пункта (города, поселка и т.д.)

В Российской Федерации на федеральном уровне избираются президент России и депутаты нижней палаты парламента – Государственной думы. На региональном уровне избираются парламенты субъектов Российской Федерации и главы регионов. На муниципальном уровне – органы местного самоуправления (муниципальные советы).

История выборов в России

История выборов в России началась с IX века. Согласно «Повести временных лет» первые выборы проводились в Великом Новгороде. Горожане собравшись на площади   решали, кого призвать князем, и побеждал тот кандидат, чье имя толпа громче всего выкрикивала. После призвания на правление варягов во главе с Рюриком в качестве князя выборы на время прекратились. Однако, после изгнания Новгородцами в XII веке князя Всеволода Мстиславовича, выборы князя в Новгородской торговой республики вновь продолжились. Выборы были не всеобщими, право избирать имели только знатные и богатые горожане, их называли «300 золотых поясов». Такие выборы назывались «вече» и проводились до присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству (1478 год).

В 1905 году после первой русской революции в Российской империи прошли первые выборы в Государственную думу, просуществовавшую 4 созыва до февральской революции 1917 года. В 1917 году в России проводились выборы в Учредительное собрание, а также в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1917-1936 годах в Советской России и СССР выборы проводились путём открытого голосования, после принятия конституции 1936 года выборы стали равными и тайными, но фактически были безальтернативными, так как все кандидаты представляли «Блок коммунистов и беспартийных». В 1990 состоялись выборы народных депутатов РСФСР, а 12 июня 1991 года были впервые проведены прямые выборы Президента России, на которых победил Борис Ельцин.

Президентские выборы в Российской Федерации

Пост Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по результатам общенародного референдума, который состоялся 17 марта 1991 года. Соответствующие положения были включены в Конституцию РСФСР. Президент избирался сроком на 5 лет. В 1993 году была принята конституция Российской Федерации, согласно которой срок полномочий президента стал 4 года. В 2008 году срок полномочий президента был увеличен до шести лет, это положение начало применяться после президентских выборов 2012 года.

Президентские выборы в нашей стране проходили в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах, следующие президентские выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Список президентов Российской Федерации:

  1. Ельцин Борис Николаевич – президент Российской Федерации 1991-1999 год, избирался президентом два срока подряд в 1991 и 1996 году.
  2. Путин Владимир Владимирович – президент Российской Федерации 2000-2008 год, избирался президентом 2 срока подряд в 2000 и 2004 году.
  3. Медведев Дмитрий Анатольевич – президент Российской Федерации 2008-2012 год.
  4. Путин Владимир Владимирович – четвертый президент Российской Федерации 2012 год – по настоящее время, срок полномочий истекает в 2018 году.

 Что нужно сделать для того чтобы принять участие в выборах (проголосовать)       на выборах президента 18 марта 2018 года

 Для того чтобы проголосовать, Вы должны:

  1. Взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации (при его отсутствии документ его заменяющий).
  2. Прийти на избирательный участок, на котором Вы внесены в списки избирателей
  3. Предъявить паспорт (документ его заменяющий) и расписавшись в списке избирателей напротив свой фамилии за бюллетень, получить избирательный бюллетень. Зайти в кабинку для голосования обдумать свой выбор и сделать 1 отметку в бюллетене.
  4. Выйти из кабинки и отпустить избирательные бюллетени в ящик для голосования.
  5. Если при заполнении бюллетеня Вы совершили ошибку, то необходимо обратится к члену комиссии, выдавшему тебе бюллетень с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного.

Важно: если в день выборов Вы будете находиться не по адресу своей регистрации (в командировке, в отпуске, в другом городе), то можно проголосовать по месту нахождения, Для этого необходимо в период с 31 января по 12 марта 2018 года обратится в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где Вы планируете проголосовать. После того как Вы подали заявление, 18 марта 2018 года приходите на выбранный Вами избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получайте избирательный бюллетень.

Related posts