Маленькой ёлочке холодно зимой: история создания песни

Скоро, скоро Новый год!

Пожалуй, самая известная новогодняя песенка – “В лесу родилась ёлочка”.

А мы поговорим о её “сестре” – песне про маленькую ёлочку, которой холодно зимой. Вы когда- нибудь задумывались, кто же её написал? Будучи маленькими, вы водили хороводы вокруг ёлки и громко распевали эту песню, потом уже ваши дети повторяли всем известные слова… Но нет, песенка “Маленькой ёлочке холодно зимой…” – совсем не народная, как полагают многие. И сейчас мы назовём имена её создателей.

Если вы знакомы с отечественной историей почти вековой давности, то, безусловно, помните, что после революции и сам праздник Рождества, и главный его символ – украшенная ёлка – были признаны буржуазными пережитками. Долгие годы зимний праздник официально не отмечался (а те, кто всё же встречал Новый год и Рождество, предпочитали делать это тихо, незаметно, в семейном кругу). Наконец, в 1935 году советскому народу официально разрешают праздновать Новый год. 1 января становится нерабочим днём, а рождественская ёлка превращается в новогоднюю.

Конечно же, “новый старый” праздник нуждался в подходящих песнях. Вспоминают нашу добрую знакомую под названием “В лечу родилась ёлочка”, а от писателей и поэтов требуют праздничных рассказов, сценариев и стихов.

Пишет своё стихотворение и поэтесса Зинаида Николаевна Александрова. Жизнь её сложилась непросто: родилась девочка в семье учителя в 1907 году. В 12 лет Зинаида осталась сиротой – сначала умер от туберкулёза отец, а через год скончалась от сыпного тифа мать. Тётка отдаёт будущую поэтессу в детский дом, после которого, окончив семилетнюю школу, Александрова идёт работать на прядильную фабрику. Ещё в детском доме Зинаида начинает писать стихи, но считает это простым баловством. Однако, подруги с фабрики, узнав об увлечении Александровой, втайне от неё отправляют несколько стихотворений в редакцию журнала “Работница и крестьянка”. И, что самое удивительное, эти стихи публикуют!

С этого момента Зинаида, видимо, поверив в свои силы, начинает активно писать и публиковаться, выходит несколько её книг, а в 1930 году Александрова сочиняет первое детское стихотворение – и сегодня мы знаем её в первую очередь как “детского” автора. “Между прочим, для детей писать труднее, а не легче,” – признавалась поэтесса.

Поддавшись всеобщему порыву, в 1935 году Зинаида Николаевна пишет праздничный стих про ёлку (хотя есть мнение, что она сочинила его раньше, а в 1935-м просто обнародовала). Вот он:

Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.

Беленький заинька
Ёлочку просил:
“Мятного пряничка
Зайке принеси!”

Белочка прыгала
В шубке голубой:
“Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!”

Маленькой ёлочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.

Красные зяблики
Вьются у окна,
В тёплой проталинке
Ёлочка видна.

Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:

“Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звени,

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!

Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!”

Музыку к песне написал композитор Михаил Иванович Красев, который к тому моменту уже являлся автором одной детской оперы и трёх оперетт (позже Красев сочинит ещё несколько кантат и детских опер, а в 1950 году станет лауреатом Сталинской премии второй степени).

Мы с вами обычно поёт песню про замёрзшую маленькую ёлочку так:

Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Бусы повесили,
Встали в хоровод.
Весело – весело
Встретим Новый год.
Весело – весело
Встретим Новый год.

И пусть мало кто знает, что стихотворение Александровой было гораздо длиннее – всё равно от этого мы не станем меньше любить эту новогоднюю песенку. Не зря же из великого множества праздничных песен весь народ единогласно выбрал лишь две, “В лесу родилась ёлочка” и “Маленькой ёлочке…” Согласитесь, это настоящая классика нашего с вами детства!

 

Источник: Аудиомания

Иллюстрация: Михаил Анчаров (Россия, 1923 – 1990) Новый год

Related posts