Осень — не повод грустить, осень — время развиваться!

За окном лужи, грязь, серо, сыро и уныло? Просто наступила осень! Для кого-то — время похандрить, укутаться в теплое одеяло и заварить крепкий чай. Даже и думать не хочется, чтобы выйти на прогулку. А как же малыш, который уже с утра просится на прогулку? Ведь он точно знает — у природы нет плохой погоды! Осень пугает скорее ленивых родителей, чем самих любознательных детей. Поэтому отбрасываем в сторону лень, тоску и заряжаемся положительным настроением. Ведь наступила не только осенняя пора, а золотая осень — время сочных красок, ярких эмоций и новых приключений.

Каждый осенний день можно провести с большой пользой для здоровья, и при этом получить невероятные впечатления. Осень сама дает нам множество развлечений и новых открытий. Постарайтесь привить ему любовь к любой погоде, независимо от времени года. Как только пройдет осенний дождик – выйдите на улицу.

Устройте день непослушания, разрешите малышу нарушить некоторые извечные запреты. Например, дайте крохе походить по лужам. Наденьте ему резиновые сапоги и пусть он вдоволь порезвится на прогулке после дождя. Сколько счастья принесет ребенку это неожиданное разрешение! Побросайте камешки в лужу, а по ручейкам запустите «кораблики» из листьев, ореховой скорлупы, приклеив парус из листьев.

После дождя в песочке лепить неудобно, он слишком тяжелый и липкий, вместо этого предложите ребенку порисовать на нем палочкой. Это интересное занятие увлекает практически всех детей.

 Осенний парк удивительно красивый, и в хорошую погоду вполне можно еще активно подвигаться: велосипеды, самокаты и ролики помогут в этом.

Возьмите ребенка с собой на дачу или огород для сбора урожая. Выделите ему маленькое ведрышко, и пускай он собирает понравившиеся ему овощи и фрукты. Малышу приятно будет чувствовать себя помощником, работая вместе с вами. Это повышает его самооценку и собственную значимость.

Осень самое время построить кормушку для птичек, пусть ребенок поучаствует в ее изготовлении. Повесьте кормушку вместе с малышом у себя во дворе. Пусть он каждый день пополняет запас в кормушке. Заботясь о других, ребенок учится быть добрым и чутким.

Осенью можно не только играть и кататься, но и искать клады. Для этого вам нужно будет вначале самой прийти в парк или лес и закопать в определенном месте небольшой «клад», например, под деревом. Пометьте это дерево красной лентой. Затем придумайте историю, в которой говорится, что под деревом с красной лентой зарыт клад и его нужно срочно отыскать и раскопать. Этот вид приключения ребенок запомнит надолго и будет рассказывать своим друзьям еще долгие дни о своей находке. В качестве клада могут служить любые вещи, интересующие ребенка.

 А как здорово в солнечный осенний денек выбраться всей семьей за город! Покажите ребенку, как собирать грибы, ягоды и другие дары леса, послушайте пение птиц и понаблюдайте за ними, просто подышите свежим и чистым воздухом. Не забудьте взять с собой бутерброды и устроить в лесу небольшой пикник, ведь на свежем воздухе у всех отменный аппетит.

Все было бы просто идеально, если бы со всеми этими красотами «в довесок» не шли холодные ветра, дожди и серые тучи над головой. При такой погоде любоваться осенними пейзажами куда приятней из окна, сидя в теплом и уютном доме. Чем же занять детей, когда на улице сыро и холодно, и на прогулку особо не выйдешь?

Осенняя атмосфера может царить и в квартире. Расскажите ребенку, что осенью листья осыпаются с деревьев и меняют свой цвет. Насобирайте во время коротких прогулок разноцветных листьев, шишек, желудей, каштанов, ягод рябины и шиповника – и они заменят вам игрушки на несколько вечеров. Соберите как можно больше разнообразных листьев, высушите их, и создавайте собственный гербарий! Наклейте листья в альбом, подпишите под каждым название дерева, на котором они росли.

Ягоды рябины и шиповника можно нанизать на нитку, получатся замечательные бусы или браслет. Для маленьких модниц это будет интересное и увлекательное занятие. Сплетите из разноцветных листьев венок или красочную гирлянду, которая отлично украсит ваш дом.

А если дать волю фантазии, можно создать волшебную осеннюю картину. Для этого возьмите большой лист ватмана и наклеивайте на него сухие листья, веточки – соорудите полянку, а из шишек и желудей смастерите разных животных. Устройте выставку ваших творений и пригласите друзей и родственников малыша. А поделки можно вручить как подарки-сувениры любимым бабушкам и дедушкам.

 Ваш ребенок любит рисовать? Отлично! Вырежьте листочки или грибочки из обычной белой бумаги и вручите их малышу вместе с красками или фломастерами. Пусть он сам их раскрасит, а затем, с вашей помощью, украсит своими произведениями стену в детской комнате, сделав самый настоящий осенний лес. Сколько радости и гордости будет у малыша, когда  он будет рассказывать, что все это сотворил своими руками.

  А с помощью каштанов можно не только играть, но и учиться счету. Например:

1. Сделайте из каштанов любую фигуру (ромб, круг и т.д.), цифру или букву и попросите малыша повторить за вами. Таким образом, вы помогаете ему развивать внимание.

2. Возьмите в руку каштаны и вместе с ребенком посчитайте их. Затем посчитайте, сколько поместится в ручку малыша. Определите у кого больше.

3. А еще из каштанов можно сделать коврик. Между двумя слоями ткани прокладываете каштаны, прошиваете все ячейками, чтобы каштаны не собирались в кучу, и получится замечательный коврик, на котором можно полежать или походить по нему. Весело, необычно и очень полезно для ножек и спинки.

С помощью осенних предметов можно поиграть в замечательную игру «Угадай-ка»: берете мешочек, кладете туда каштаны, шишки, желуди, ракушки – все, на что хватит фантазии. А ребенок просовывает ручку в мешок, и наощупь угадывает, что за предмет он взял.

Осенняя погода не всегда радует, но это не повод коротать осенние дни дома и меньше гулять с ребенком. Каждое время года по-своему хорошее и осень не исключение. Задача родителей научить ребенка замечать красоту окружающего мира и извлекать положительные стороны из любой погоды.

 

Приятного вам времяпровождения с детками в любое время года!

При подготовке статьи использованы материалы различных интернет-источников.

Руденко Наталия Васильевна, специалист по социальной работе ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям.

Related posts

Leave a Comment