Москва не сразу строилась…

9 сентября 2017 года День Москвы. Красавице Москве исполнилось 870 лет.

Несмотря на то, что некоторыми учеными-историками выдвигалась версия о том, что Москва была основана еще в IX веке князем Олегом, однако никаких убедительных документальных доказательств этого факта нет. Согласно общепринятой версии Москва была основана в 1147 году. Но это совсем не означает, что земли до этого пустовали. В этой местности, на Боровицком холме в месте слияния рек Москвы и Неглинной, располагалась усадьба боярина Кучки, который попал в немилость и его казнили со всей семьей, а земли отдали Великому князю киевскому и ростово-суздальскому Юрию Долгорукому, сыну Владимиру Мономаху, заложившему на этом месте город и выстроившему новую деревянную крепость — Кремль. Название городу было дано «Москва» по названию реки, на берегу которой он стоит.

Судьба Москвы была нелегкой, в 1238 году Москва была дотла разорена ханом Батыем. Также почти уничтожена Москва была Всесвятским пожаром в 1365 году. В 1382 году золотоордынский  хан Тохтамыш обманом захватил Москву и сжег Кремль дотла. В XIV веке старая крепость была перестроена из белого камня, и Москва получила название Белокаменной. В дальнейшем Кремль перестраивали еще дважды, в XV и XVII веках, после чего он обрел окончательный вид.

Крупным городом, играющим важную роль в жизни государства, Москва становилась постепенно. Главную роль в приобретении Москвою статуса стольного города сыграло перемещение в 1326 году резиденции митрополита Русской православной церкви из Владимира в Москву.

К 1462 году, началу правления князя Ивана Калиты,  Москва уже была столицей русского государства. Князь прилагал множество усилий, стараясь превратить Москву в «Третий Рим», уделяя большое внимание строительству храмов, кремлевских укреплений. Именно во время его правления была заложена Красная площадь, называвшаяся в то время Троицкой.   В XV веке Москва становится крупнейшим культурным центром и столицей  русского государства, каковой и являлась долгие годы.

Во время правления Петра I Москва продолжала оставаться духовным и культурным центром России, но статус столицы утратила. В 1712 году указом царя столицей был объявлен Санкт-Петербург.

Большой вклад в развитие Москвы в свое время сделал императрица Елизавета, дочь Петра I. Благодаря ей были сохранены в Кремле Грановитая палата и царские терема. Самой главной заслугой Елизаветы было открытие   12 января 1755 года  Московского университета. Москва продолжала развиваться, при Екатерине II был проложен водопровод из Мытищ, река Неглинная была заключена в подземные трубы,  на личные пожертвования императрицы были построены две больницы. Во времена правления Александра I были созданы красивые бульвары, объединенные по линии проездов и застроенные красивыми особняками.

После октябрьской революции 1917 года в истории Москвы была открыта новая страница. В 1918 году Москва вновь обрела статус столицы молодой социалистической республики, а несколькими годами позже — Союза Советских Социалистических Республик. Происходила интенсивная застройка Москвы, город разрастался на глазах,  появилось регулярное движение автобусов, в 1933 году по улицам Москвы прошли первые троллейбусы. В мае 1935 года состоялось торжественное открытие московского метрополитена – новая эра в жизни столицы СССР. В 1939 году в Москве начинает осуществляться  телевещание.

После прекращения существования СССР в 1991 году, Москва стала столицей России, а с 1993 еще и городом федерального значения.

Москва и по сей день является красивейшим городом, культурной столицей России и крупным научно-промышленным центром.

 

Зав.отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Г.Н.Емельянова

 

Related posts

Leave a Comment