Притупление детской интуиции. Что родители делают не так?

Шестое чувство — прекрасный подарок. К сожалению, вместо того, чтобы развивать эту способность, мы больше полагаемся на логику и постепенно теряем возможность предчувствовать.

Это доказывают результаты исследования, проведенного а Гётеборгском университете в Швеции. Ученые опросили 60 взрослых, которые должны были угадать, когда их дети им врут. Участникам показали несколько видео, на которых малыши рассказывали о том, что с ними случилось, причем только половина из этого была правдой. В Результате большинство взрослых не смогли понять, что было ложью.

Почему так происходит? Проблема в том, что участники использовали рациональные стратегии для обнаружения лжи, так как думали, что отсутствие деталей в рассказах — явный признак неправды. Опираясь на логику, взрослые упустили из вида мелкие, но очень важные детали.

У детей же, наоборот, интуиция развита очень хорошо. В исследовании, проведенном в Университете Оттава (Канада), ученые попросили 60 детей посмотреть короткое видео, в котором актеры смеялись от души или мастерски притворялись. Поразительно, но самые маленькие дети лучше отличали подлинные эмоции от фальшивых по сравнению со старшими товарищами.

Что родители делают не так?

Заставляют обнимать чужих людей

Некоторые родители думают, что так они могут научить детей быть добрыми и приветливыми: «Обними тетю на прощание!». Но это не так: нам следует учитывать, какие люди ребенку приятны, а какие нет, потому что для детей поцелуи и объятия — это интимный поступок и глубокий знак привязанности, не то что для взрослых.

Почему так делать не стоит: во-первых, из уважения, ведь у малышей есть свои желания и чувства, которые не нужно игнорировать. Во-вторых, таким образом мы «заглушаем» их чувства: дети гораздо лучше вас ориентируются в том, кто вокруг внушает им доверие, а кто нет.

Внушают, что взрослые всегда правы

Родители учат детей уважать всех взрослых и приучают к тому, что они всегда правы. Однако такие установки могут быть опасны, потому что некоторые люди могут причинить ребенку вред. Объясните детям, если в какой-то ситуации они чувствуют себя некомфортно с человеком или их инстинкт подсказывает им, что есть какая-то опасность, они не обязаны подчиняться взрослым и должны немедленно рассказать все своим родителям.

Обещают, что всегда будут защищать

Многие родители говорят, что будут всегда защищать детей, но это невыполнимая миссия. Малышам следует научиться самозащите, в том числе используя свою врожденную интуицию.

Притупляют опасения

Некоторые родители, чтобы успокоить своих детей, сводят их страхи к нулю такими фразами: «Глупости, не бойся!», «Ты не должен бояться, это ерунда». Однако такие высказывания становятся барьером между ребенком и его родителями. Он чувствует себя неправильно и учится скрывать свои боязни. Но страха не стоит стыдиться, это естественная эмоция, которую не нужно «гасить», так как она имеет оборонительную функцию и в нужный момент может предупредить об опасности.

Не дают разобраться в себе

Интуиция не только предупреждает нас об опасности, а также указывает на те моменты, которые дают нам ощущение счастья. Но если наш график плотно заполнен делами, у нас совсем нет времени, чтобы остановиться и подумать о том, что нам хочется, а не то, что мы должны делать. Если мы не прислушиваемся к своему «я», то теряем с ним связь и упускаем возможность способность быть счастливыми.

Общайтесь с ребёнком, будьте на его стороне! Любите и доверяйте своей интуиции!

По материалам интернет-источников

По вопросам гармонизации детско-родительских отношений и других интересующих Вас вопросов Вы можете получить квалифицированную консультацию психологов, специалистов по работе с семьей Центра социальной помощи семье и детям:

Отделение психолого-педагогической помощи, ул.Н.Музыки, 30, т.48-09-10

Отделения помощи замещающим семьям, ул.Н.Музыки, 30, т.48-09-10

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям, пр.Победы, 72, т.48-40-40
Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям г.Балаклава, г.Инкерман, Северная сторона и сельская зона Балаклавского и Нахимовского районов, г.Инкерман, ул.Умрихина, 3, т.72-64-71

Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ул.Пожарова, 28-А, т.55-07-23
Отделение приема граждан, консультирования и срочного обслуживания, ул.Пушкина, 18, т.54-21-99

Похожие статьи

Оставьте комментарий..