День Крещения Руси

Все мы еще со школы знаем, что Крещение Руси произошло в 988 году благодаря князю Владимиру. Это значило, что теперь христианство стало единственной верой тогда еще государства Руси.

История праздника уходит в далекое прошлое — 988 год. Представители высшего духовенства ежегодно проводят праздничные богослужения и различные мероприятия. Существует поверье, о том, как появилось христианство на Руси. И если ему верить, то князь Владимир хотел выбрать подходящую веру, чтобы укрепить, объединить и организовать свой народ. И тогда он выбрал именно христианство, которое тогда проповедовалось в Византии. Несмотря на сопротивление язычников, он медленно, но уверенно вводил новую религию на Руси. Несмотря на то, что он строил церкви в каждом городе, процесс внедрения христианства проходил довольно медлительно и долго. Только спустя несколько столетий как князь Владимир принял веру, это начало прослеживаться в истории. Именно благодаря этому ему удалось построить такое величественное государство, которое имело уважение во всей Европе. Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем святого князя Владимира, которого историки назвали Великим, церковь — святым равноапостольным, народ же прозвал Владимиром Красное Солнышко.
В 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же в Корсуни, Владимир с многими дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.
Владимир способствовал распространению на Руси христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви. В Киеве, на месте убиения святых русских первомучеников Феодора и Иоанна, он воздвиг Десятинную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и давал на нее десятую часть своих доходов.
Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси. Новая вера распространялась преимущественно около Киева и по великому водному пути от Киева до Новгорода.
Скончался святой равноапостольный князь Владимир 15 июля 1015 года в селе Берестове и был погребен в Десятинной церкви в Киеве. Часть его святых мощей хранилась в Софийском соборе, созданном сыном его великим князем Ярославом Мудрым. Князь Владимир был приравнен православной Церковью к лику святых и назван равноапостольным.
Празднование святому равноапостольному князю Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года с помощью и заступлением святого Владимира им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

01 июня 2010 года  президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке официальных памятных дат появился День Крещения Руси. И приходится он на 28 июля – день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Источник: по материалам открытых интернет-источников

Похожие статьи

Оставьте комментарий..