8 июля – День семьи, любви и верности

8 июля отмечается Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. В этот день 8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых Петра и Февроньи Муромских – покровителей семьи и брака на Руси, живших в XIII веке.

История жизни Петра и Февроньи — это история отношений мужчины и женщины, которые сумели с честью преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути. Все радости и печали, с которыми им пришлось столкнуться много столетий назад, актуальны в семейной жизни и сегодня. Поэтому жизнь этих благочестивых супругов является примером любви и верности и для всех современных семейных пар.

Их полная романтической любви и примерного супружества жизнь была описана летописцем Ермолаем Эразмом. Предание отождествляет Петра и Февронью с Муромским князем Давидом и его супругой Ефросиньей. То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр, объясняется тем, что у русских князей в те времена по традиции было по два христианских имени, и при принятии князем монашеского пострига ему было оставлено одно христианское имя — Петр. Летопись повествует, что незадолго до начала княжения Давид (Петр) заболел страшной болезнью, предположительно проказой. Однажды во сне он увидел, что ему может помочь только молодая крестьянка Ефросинья (Феврония) из деревни Ласковая под Рязанью, знающая целебные свойства трав. К ней и обратился за помощью будущий князь. Девушка была очень красивой, благочестивой и доброй. Ефросинья взяла с Давида обещанье о том, что по излечению он на ней женится. Однако своё слово Давид не сдержал. И тогда болезнь у него возобновилась, и Давиду опять пришлось искать исцеления у Ефросиньи. На этот раз он сдержал обещание и взял её в жёны.

Когда он наследовал княжеский престол, бояре не пожелали иметь княгинею простолюдинку. Они предложили князю выбор — отречение от княжеского  звания  или расторжение брака. Князь сделал выбор в пользу супруги, сел с Ефросиньей в лодку и отправился с нею из Мурома вниз по течению Оки. И стали они жить жизнью простых людей.

Сразу же после отречения Давида (Петра) от княжения в Муроме разгорается борьба за власть между представителями боярских кланов, перерастающая в кровавую резню. Жители Мурома вынуждены звать князя обратно. Князь и княгиня вернулись, Ефросинья смогла заслужить любовь горожан. Больше вопрос о его «неравном браке» князя не поднимается.

В летописи  повествуется о всеисцеляющей силе любви, о победе доброты и верности над  злом, коварством и обманом. В ситуации, когда можно было схитрить или подчиниться эгоистическим соображениям, князь повиновался  закону сердца!

В преклонном возрасте благочестивые супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Петр и Феврония. В своих молитвах, супруги просили Бога о том, чтобы умереть в один день, и завещали свои тела похоронить в одной могиле, подготовив  себе общую гробницу. Скончались супруги в один день и час — в 1228 году 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю. Однако, похоронили их тела в разных обителях, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием. Но на следующий день они чудесным образом оказались вместе в своей подготовленной заранее гробнице!

В XVI веке супруги были причислены к лику святых и погребены в соборной церкви Мурома, возведенной над их мощами Иваном Грозным в 1553 году.  В настоящее время Петр и Февронья покоятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Для нас Петр и Февронья Муромские имеют большое значение, в первую очередь, как символ особого духовного пути, когда один человек видит в другом неповторимую личность, ради которой способен на самоотречение. Любовь Петра и Февроньи понимается  не просто как  чувство, а как судьба и жизненное испытание, как цветок в поле, открытый  всем ветрам и морозам, который должен выстоять. Не случайно символом Дня семьи, любви и верности выбрана ромашка.

Всероссийским праздником День семьи любви и верности стал в 2008 году по инициативе Светланы Медведевой — супруги Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Праздник был одобрен Межрелигиозным советом России и получил широкую поддержку в российских регионах.

Емельянова Галина Николаевна, заведующий отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации  ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

Похожие статьи

Оставьте комментарий..