День России: история возникновения

День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, — совсем молодой праздник, но его история не менее интересна, чем у солидных дат, на протяжении десятков лет, присутствующих в государственном календаре. Он признан официальным выходным и знаменит на всю нашу огромную страну. В этот день проводятся концерты, запускаются салюты, во всех городах и муниципалитетах можно наблюдать красочные торжества. Праздник пробуждает дух патриотизма и гордости за свою родину. Но, к сожалению, не все люди хорошо знают историю его возникновения.
Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан?

День рождения Российской Федерации – 12 июня. День России нередко ассоциируется с иным государственным праздником, который отмечается 4 ноября. На самом деле День народного единства – это совершенно иная важная для истории страны дата, имеющая более древнюю историю. День России связан с событиями 1990 года, когда в государстве был принят специальный документ, подтверждающий суверенитет тогда еще РСФСР – «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В те смутные времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, имеющее многовековую историю и в тоже время совсем юное государство начинало свой новый путь.

Документ, который был подписан 12 июня 1990 года, подтверждал:

— равные права всех народностей, проживающих на территории РФ.

— равенство религий;

— равенство национальностей;

— одинаковые привилегии для каждого гражданина огромной страны.

Ровно через год 12 июня 1991 года прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны подавляющим большинством голосов был выбран Борис Ельцин. Народные выборы, впервые проведенные в незнакомом формате, можно считать глобальным историческим событием и важным шагом на пути к построению измененного демократического государства.

В 1994 году глава страны подписал указ об учреждении нового государственного праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот важный для всех россиян день стал нерабочим и граждане получили дополнительный летний выходной. Для многих возможность отдохнуть стала неожиданной и люди не сразу привыкли к празднику нового времени и поняли важность этой даты.

Но подходил к концу XX век, а россияне по-прежнему плохо понимали суть праздника и не воспринимали этот день с таким энтузиазмом, как в наше время. Жители страны радовались выходному, но не было патриотизма, размаха празднования, какой мы можем наблюдать теперь. Это хорошо было видно и по тогдашним опросам населения, и по неудачным попыткам организовать массовые гуляния в этот праздник. Более того, некоторые не хотели принимать праздник, не считая подписание Декларации о РФ поводом для ликования. Люди старой закалки были уверенны, что этот шаг был одной из причин развала мощной державы. Однако дальнейшие исторические события доказали, что механизм распада СССР был запущен и остановить его уже было невозможно.

12 июня долго называли Днем независимости. Но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность и становиться непонятным молодому поколению. К независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом. В 1998 года Б.Ельцин предложил переименовать важнейший государственный праздник в День России и сделать его тем самым понятным для всех поколений. Тем не менее свое сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году. Измененное название действительно пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории.

В современной России, уже успевшей окрепнуть и получить мировое призвание, 12 июня продолжает оставаться одним из главных государственных праздников.

Теплые летние дни позволяют с размахом отмечать праздник во всех уголках нашей страны. 12 июня на концертных площадках и в парках проходят праздничные концерты, показательные выступления, народные гулянья и другие массовые развлекательные мероприятия, в которых все участвуют по собственной инициативе. Улицы городов, общественные здания и жилые дома украшают государственными флагами, из громкоговорителей звучит новый российский гимн. По вечерам большие города и малые населенные пункты озаряют праздничным светом фейерверки, а в городах-героях небо освещают грандиозные залпы салютов.

К праздничной дате нередко приурочивают торжественные мероприятия. В Кремле в этот день традиционно вручают государственные премии, а в регионах награждают тех, кто отличился заслугами на государственном уровне.

К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости и не понимают главную суть торжества. На самом деле смысл его прост — национальное единство и общая ответственность за будущее страны.

Руденко Наталия Васильевна, специалист по социальной работе Организациооно-методического отделения  ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

Related posts

Leave a Comment