К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Поклонимся великим тем годам…»

9 мая 2017 года исполняется 72 года со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.

9 мая – День Победы – великий праздник для всей нашей великой необъятной страны. Но для севастопольцев он имеет особое значение в силу того, что 9 мая – это и день освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистской оккупации. В этом году исполняется 73 года со дня этого достославного события.

Севастополь почти целый год сдерживал натиск нацистов, приковывал к себе значительные силы немцев и их союзников, не давая их использовать на других участках фронта. В 1941–1942 году гитлеровцы целых десять месяцев не могли взять Севастополь.

В чем значение освобождения Севастополя? Со стратегической точки зрения оно понятно: освобождался «непотопляемый авианосец России», Советский Союз возвращал себе главную военно-морскую базу Черноморского флота, открывались новые перспективы для освобождения Молдавии, а также Балканских стран от фашизма. Восстанавливалась та геополитическая ось, которой жила императорская Россия: Петербург–Москва–Севастополь. Но было и духовное измерение: от фашистской скверны освобождалась колыбель русского Православия – древний Херсонес, где крестился святой князь Владимир. Ось: град святого Петра, Москва–Третий Рим и древний город Восточно-Римской империи Херсонес, передавший свое призвание Севастополю, знаменуют значение России как Третьего Рима, Удерживающего. И вселенского защитника Православия.

 

Это праздник, который знаменует конец ужасной войны, унесшей жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эта дата останется навечно в истории и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы. Мы заплатили высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.

 

Руденко Наталия Васильевна, специалист по социальной работе Организациооно-методического отделения  ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

Похожие статьи

Оставьте комментарий..