История празднования 8 марта

Всем нам с детства знаком замечательный весенний праздник — Международный женский день 8 марта. В этот день мужчины по традиции поздравляют всех женщин: коллег, жен, мам, бабушек, дочерей, подруг, любимых. В воздухе чувствуется аромат мимозы и шоколадных конфет. Женщины всегда с нетерпением ждут этого дня, чтобы получить замечательные подарки и сюрпризы, а также  заряд положительных эмоций.

Но мало кто задумывался об исторических истоках женского дня.

Сейчас некоторые сторонники декомунизации пытаются внушить нам, что история празднования 8 марта восходит к традициям Древнего Рима, когда в начале марта женщины с цветами в руках шли к храму богини Юноны, супруги Юпитера-громовержца, чтобы попросить у нее счастья в семье.

Но нам все-таки не стоит забывать об истинных исторических реалиях. Дело в том, что история возникновения праздника связана с феминистическим движением, с борьбой женщин за свои права.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц ткацких и обувных фабрик, требовавших 10-часовой рабочий день вместо 16-часового и равную с мужчинами оплату труда. После 8 марта 1857 женщинам было предоставлено избирательное право, появились первые женские профсоюзы.

Шли годы, феминистическое движение набирало политическую силу. В марте 1901 года в Чикаго на улицы города вышли американские домохозяйки с требованиями дальнейшего уравнения политических прав, возможности работать на производстве наравне с мужчинами и служить в армии. В 1908 году американские феминистки повторили свои требования, вследствие чего в США был провозглашен Национальный женский день.

Празднование 8 марта как Международного женского дня было предложено Кларой Цеткин, немецкой коммунисткой, борцом за женские права. В 1910 году на Международной женской конференции она вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.

Впервые этот праздник отметили в 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии под лозунгом «Избирательные права работающих – для объединения сил в борьбе за социализм».

В России Международный женский день впервые праздновали в 1913 году в Петербурге.

Также в 1917 году 8 марта отмечали уже в Норвегии и Исландии, где женщины наконец-то получили право голоса.

В 1921 году на II Международной женской конференции было принято решение считать 8 марта не просто женским днем, а днем в честь тех женщин, которые не побоялись выйти на улицу и защитить свои права.

В Советском Союзе Женский день сразу же получил статус праздника, но долго продолжал оставаться рабочим днем.  И только в 1965 году Верховный совет СССР утвердил 8 марта как официальный праздник, он стал всесоюзным выходным.

В 1975 году ООН приняла празднование Международного Женского дня, этот год также был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин.

В 1977 году ООН приняла резолюцию № 32/142, которая закрепила за женским днем статус международного. И в большинстве государств, где его до сих пор отмечают, он остается событием политического и социального значения — Международным днем борьбы за права женщин.

В Российской Федерации Женский день официально вошел в список государственных праздников в 2002 году.

Хотя во многих странах, где до сих пор отмечают Международный женский день, он остается событием политического и социального значения — днем борьбы за права женщин, в постсоветских странах, несмотря на историю происхождения 8 Марта, уже ни о какой политической борьбе речь давно не идет. И праздничные поздравления полагаются всем женщинам и девушкам независимо от возраста.

 

Емельянова Г.Н. заведующий Отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

 

 

Использованная литература:
Международный женский день 8 марта // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
pressa.today
womanadvice.ru

Похожие статьи

Оставьте комментарий..