День народной воли

23 февраля в Севастополе отмечается два праздника, один федеральный – День защитника Отечества, а другой – региональный, имеющий особое значение для нашего города. Для севастопольцев 23 февраля, это еще и День народной воли.

Три года назад именно в День защитника Отечества в городе-герое Севастополе состоялся митинг Народной воли, на котором было принято историческое решение о возвращении в «родную гавань», в Россию!

День народной воли с марта 2015 официально на законодательном уровне закреплен в Уставе города Севастополя на основании  закона города Севастополя № 122-ЗС от 10.03.2015 года «О праздниках и памятных датах города Севастополя». 

Таким образом, 23 февраля мы отмечаем еще одно значимое событие – начало Русской весны и День народного волеизъявления.

Вспомним, как все начиналось.

В ноябре 2013 года, под видом недовольства украинцев приостановкой правительством Януковича процесса подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюзом, реакционерами были инициированы  массовые протесты в Киеве, а затем  и беспорядки, погромы, захват зданий,  вооруженные столкновения, закончившиеся к февралю 2014 года государственным переворотом.  Доподлинно известно, что ассоциация с ЕС была крайне не выгодна для Украины и подписание или не подписание договора было лишь поводом для осуществления государственного переворота на Украине, который был детально срежессирован Западом.

Несмотря на то, что подконтрольные олигархам Украинские СМИ всячески пытались внушить населению, что на Украине власть «плохая», не хочет ассоциации с ЕС и вдобавок пытается разогнать майдан, устроенный «мирными» гражданами, все мы по телевизору видели как якобы «мирные демонстранты» убивали, заживо сжигали «коктейлями Молотова» солдат внутренних войск и бойцов спецподразделения «Беркут». Было ясно, что состоялся вооруженный государственный переворот, и к власти  в Киеве прорвались радикально настроенные  прозападные националисты.

Севастопольцы не желали подчиняться новой «майдановской» власти. 23 февраля 2014 года на площади Нахимова состоялся многотысячный  (по разным оценкам, в митинге приняли участие от 20 до 25 тысяч человек) митинг горожан, которые отказывались подчиняться Киеву, где в результате вооруженного переворота власть перешла к радикалам, и выразили желание воссоединиться с Россией. Участники митинга протестовали против фашизма и заявили, что намерены сами определить судьбу города.

Важно подчеркнуть, что именно с этого дня, и именно с Севастополя началась «Русская весна» на всем Крымском полуострове!

Там же, на митинге, севастопольцами было принято решение для обеспечения правопорядка в города и противодействия экстремистским провокациям создать отряды самообороны.

24 февраля Севастопольский городской совет создал комитет по самообороне. Депутаты единогласно проголосовали за создание Управления по обеспечению жизнедеятельности города, Координационный совет при нем возглавил Алексей Чалый.

25 февраля для защиты жителей города на всех въездах в Севастополь установили блокпосты. Их охраняют общественные формирования, наряды милиции и ГАИ.

16 марта 2014 года в Севастополе состоялся Референдум, на котором отмечалась небывалая активность населения. Севастопольцы сами определяли свою судьбу. За вхождение в состав РФ высказались 98,77% горожан.

17 марта 2014 года в Севастополе был торжественно поднят Российский флаг.

В этот же день Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о провозглашении Республики Крым и придании городу Севастополю особого статуса — города федерального значения.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

Русский город Севастополь вернулся в родную гавань!

 

 

Емельянова Галина Николаевна, заведующий отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации  ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

Похожие статьи

Оставьте комментарий..