Проблемное поведение ребенка

Существует условно две категории воспитателей. Одни считают, что ребенок —  это только ответная реакция на поведение взрослого, а другие, что ребенок  — источник всех бед, что его негативное поведение изначально заложено в ребенке и что задача родителей – перевоспитать его.

Прочитав книгу «Нет плохому поведению» доктора педагогических наук Мишеля Борба, хочу сказать, что для ребенка важно, чтобы его принимали таким, какой он есть. И что, роль родителей состоит в том, чтобы помочь определить себя как личность.

Большинство родителей постоянно пытаются перевоспитать ребенка, делая это как бы во благо, хотя, по сути, растят «удобного» для себя отрока.

Тема воспитания очень обширна. Я хочу сегодня уделить внимание одному из пунктов воспитательного процесса это дисциплине.

Для кого-то дисциплина может вызвать отрицательные чувства, вспоминая муштру своих родителей. «В случае не повиновения будешь наказан!» — строго произнесенные фразы. Для других дисциплина – это некий размеренный, расписанный  по часам день, в результате приводящий к удовлетворению, если ты все успел сделать.

В действительности, вопрос не в том, нужна ли дисциплина, как таковая, а в том, какой она должна быть. Ведь, если есть дисциплина, то нет места проблемному поведению.

В книге Мишель Борба даются очень хорошие советы, которые лучше применять на практике.

Например, Вы можете завести Дневник поэтапного изменения, найдите время, чтобы точно определить, почему ваш ребенок плохо себя ведет. Воспользуйтесь советами Мишель Борба, чтобы изменить проблемное поведение ребенка. Стратегии хорошего поведения и устойчивые моральные принципы помогут в решении ваших вопросов.

Ведь, в конечном счете, именно они делают из ребенка человека. Растить детей в обстановке любви и спокойствия и учить их поступать правильно — самое ценное наследство, которое вы можете им оставить.

Проблемным ребенок будет до тех пор, пока вы РОДИТЕЛИ не обратите на него ВНИМАНИЕ!!!

Вершинина Елена Анатольевна, психолог в социальной сфере Отделения помощи замещающим семьям ГБУ г.Севастополя Центр социальной помощи семье и детям

При возникновении вопросов детско-родительских отношений, трудностей в воспитании,  Вы можете получить квалифицированную консультацию психолога, узнать ответы на вопросы и обрести порой столь необходимую поддержку.
Психологи нашего Центра:
Отделение психолого-педагогической помощи, ул.Н.Музыки, 30,т.48-09-10

Отделения помощи замещающим семьям, ул.Н.Музыки, 30,т.48-09-10

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям, пр.Победы, 72, т.48-40-40
Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям г.Балаклава, г.Инкерман, Северная сторона и сельская зона Балаклавского и Нахимовского районов, г.Инкерман, ул.Умрихина, 3, т.72-64-71

Похожие статьи

Оставьте комментарий..